协同育人,推进课程思政与思政课程同向同行—2021年本科教学大讨论现场会暨第二期教务面对面活动顺利举行

时间:2021年10月22日    编辑:教务处    来源:     浏览次数:

为深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课程教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。10月20日下午,教务处联合马克思主义学院共同举办2021年本科教学大讨论现场会暨第二期教务面对面活动。学校副校长鲁东明、教务处负责人、马克思主义学院班子和骨干教师、各教学单位分管教学工作负责人及教师代表们参加了会议。会议由马克思主义学院院长费英勤主持。

本次会议以“课程思政与思政课程同向同行”为主题。会上,教务处处长沈昊宇汇报了学校课程思政的建设情况及建设任务;省级课程示范课《生物化学》和《网络新闻实务》负责人胡升、刘建民,国家级一流课程《包装机械设计》负责人高德,土建学院青年教师马佳星和外国语学院教学副院长周汶纷纷作主题发言;最后马克思主义学院总支书记、副院长伍醒对课程思政的内涵要义及建设要求作了总结,并对如何实现课程思政与思政课程同向同行谈了自己的看法。

与会老师也纷纷发言,就如何挖掘专业课程思政元素、探索思政元素融入机制、推进教材建设、改进教学方式方法、完善课堂教学评价等方面开展热烈讨论。

鲁东明副校长指出,学校高度重视课程思政建设工作,开展这次教学大讨论非常必要,我们要统一认识,引导教师在教学过程中回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,帮助教师充分挖掘各类课程的思想政治资源,充分发挥教师作为课程思政建设“主力军”的作用,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,发挥每门课程的育人作用,助力学校思政工作迈入新台阶。