学校举行“数字化设计与制造”学科群首席科学家聘任仪式

时间:2021年12月03日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

2021年12月3日上午,我校“数字化设计与制造”学科群首席科学家杨勇聘任仪式在行政楼603会议室举行。学校党委书记胡征宇,校长杨德仁,党委副书记李凤旺,副校长杨灿军出席聘任仪式,党办校办、组织部、宣传部、发规处、人事处、计财处、资产处、总务处、地方合作处等职能部门负责人,以及各学院分管学科建设院领导参加聘任仪式。仪式由副校长杨灿军主持。

胡征宇在讲话中指出,数字化设计与制造学科群,聚焦宁波重大特色产业与单项隐形冠军企业的创新发展需求,突破重大“卡脖子”关键技术瓶颈,完善集“研发、转化、孵化、应用”功能于一体的数字化系统发展模式,助力企业增值提效、培养数字时代“双创”人才,打造立足浙大宁波理工学院、辐射全市、引领浙江省乃至全国的数字化设计与制造学科群高地;将落实学校“十四五”发展规划、构建区域创新生态体系,以问题为导向,推动学科专业高水平特色化发展,增强学校综合办学实力,提升对区域和国家的服务水平,同时也为世界数字化设计与制造建设提供“宁波经验”。杨勇博士的加入必定能够极大地带动学校“数字化与制造”学科群建设,助力发展成为特色鲜明的人才培养高地、学科交叉阵地、产教融合,并取得丰硕的成果。

杨灿军指出,今年是学校建校20周年,新时代赋予学校新使命,学校高标定位,围绕市委、市政府战略部署和区域重点产业,汇聚一流师资,建设一流学科,打造一流专业,培养一流人才,全面提升办学层次和办学水平,为宁波高质量发展建设共同富裕先行市贡献更多智慧和力量。学校“十四五”规划聚焦数字化设计与制造相关的学科,举全校之力,瞄准港口和制造业,打造两个学科群,其中之一就是“数字化设计与制造”学科群。李凤旺介绍了杨勇博士的基本情况,并对杨勇博士的加入表示热烈欢迎。

杨德仁院士为杨勇颁发聘书、佩戴校徽。

杨勇博士在仪式上发言。他表示自己很荣幸能加入并参与到浙大宁波理工学院的建设和发展,他长期工作于航空航天制造领域,取得了一些成果,积极响应国家重大项目的需求,为这些领域的进步做出微薄的贡献。“数字化设计与制造”学科群是一个新的方向,更是一个战略挑战,面对机遇和挑战,责任与动力,通过自己所学,贡献到我们制造产业的技术进步,这是我来宁波的初心和使命。自己一定会全力履职尽责,为学校高速高质量的发展贡献一份力量。

学校始终把服务宁波摆在首要位置,以宁波市的产业需要作为发展的蓝图,依托现有学科资源和先发优势,聚焦“246”万千亿级产业集群,重点建设数字化设计与制造学科群、智慧化港口与服务学科群两大学科群,努力为宁波市产业升级提供人才与技术支撑。今年10月20日,学校聘任谈建博士为“智慧化港口与服务”学科群首席科学家。谈博士是区块链方向首位入选国家重点人才工程创业人才,特聘专家,爱立示信息科技有限公司创始人/CEO,宁波市人大代表。

杨勇简介:

杨勇,博士,

博士,现任政协第十二届浙江省委员会委员,入选国家重点人才工程创新人才。先后获得新加坡国立大学博士和佐治亚理工学院博士后。长期从事金属增材制造领域研究工作,是通用公司将增材制造技术用于航空领域最早期的推动者之一。在行业内率先解决了锻件组织航空结构件增材零件应用于航空航天领域的瓶颈问题。多次获得公司及地方政府的研究资助,本人领导的项目经费共计超过1500多万美元,拥有近30项专利。杨勇博士表示,他长期工作于航空航天制造领域,积极响应国家重大项目的需求,做出了一些成绩和探索。希望能够通过自己所学,为浙大宁波理工学院“数字化设计与制造”学科群建设做出自己的一份贡献,这是他来宁波的初心和使命。