理工学子在“华西设计杯”第三届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛中喜获佳绩

时间:2019年11月08日    编辑:林丹虹    来源:土建学院     浏览次数:

11月7日-8日,“中国华西设计杯”第三届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛在重庆隆重举办。本次大赛由共青团交通运输部直属机关委员会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、教育部高等学校土木类专业教学指导委员会、北京茅以升科技教育基金会主办,重庆交通大学承办。大赛初赛于5月启动,来自全国的桥梁专家对39所高校86个团队的87件作品作了初审,最终有37所高校的59件作品入围决赛。

学校土建学院陈闯老师指导的由学生徐思阳、任曹尉、叶盛、陈小雪和朱嘉辰设计的作品“无山桥”,经过初赛阶段的专家评审和决赛阶段的沙盘展示、分组答辩等环节,最终获得“华西设计杯”第三届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛三等奖的好成绩。此次大赛系学生首次参加全国性的桥梁设计类竞赛,获得的成绩体现了学校结构与桥梁工程研究所在学生专业素质、动手和创新能力培养等方面取得的突破性进展。

全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛旨在为我国中西部贫困地区少年儿童筑建安全求学之桥,同时也是高校交通运输类、土木类专业学生的实践服务之桥。大赛组织动员了各高校交通运输类、土木类青年学子们走进贫困地区进行桥梁设计,全面体现了大赛“公益性、科学性、实用性、经济性”的理念,彰显了青年学子善于创新创造的无限潜能、勇于砥砺奋斗的青春风采、扎根实践沃土的专业素养、矢志报效祖国的理想追求,实现我国桥梁建设从大到强奠定了青年人才的坚实基础,为在交通领域精准扶贫工作倾注了宝贵智慧和力量。