学校举办“全面从严治党永远在路上”主题教育专题报告会

时间:2019年11月15日    编辑:翁晨丹    来源:融媒体中心     浏览次数:

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,确保主题教育取得实效,进一步加强学校党风廉政建设,11月15日上午,学校邀请浙江大学纪委副书记叶晓萍在学术交流中心作《全面从严治党永远在路上》专题辅导报告。学校领导班子,全体中层干部、科级干部、全体支部书记以及辅导员听取报告。学校党委副书记、纪委书记顾禹标主持报告会。

叶晓萍通过一系列数据回顾了改革开放四十年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果,分析了党的十八大以来反腐败斗争的形势,要求全体党员干部正确认识全面从严治党的重要性及紧迫性,牢牢把握“稳”中求“进”总基调,坚持底线思维着力防范化解腐败危险,共同构建习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调的“三不”一体推进同向发力的有效机制。

在报告中,叶晓萍从违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面分析了全国高校违纪违规问题的具体表现,指出了高校政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、落实中央八项规定精神及党风廉政建设等方面存在的问题,进一步阐述了学校党风廉政建设面临的挑战。

关于如何进一步加强党风廉政建设,叶晓萍指出,每一位党员干部都要自觉接受组织监督、群众监督和社会监督,尤其是领导班子应该做遵守党的政治纪律和政治规矩的标杆,不忘初心,继续前进;把落实中央八项规定精神化作自觉行动;运用好监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态;重视制度建设、制度执行和制度落实,把权力关进制度的笼子里;落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,为学校的改革和发展营造风清气正的良好环境。叶晓萍强调,学校党员干部应继承发扬竺可桢老校长的“求是”清廉文化,做到“只问是非,不计利害”。

顾禹标要求党员干部们进一步提高政治站位,进一步加强全面从严治党及党风廉政建设;要常怀敬畏之心,守住廉洁底线;要管住自己,管住身边人,管住手下人。

(图\梅踔 沈顾雯;文\陈云倩)