初心茶叙—校党委书记胡征宇与学生党员代表一起品遵义红茶、叙入党初心

时间:2019年11月20日    编辑:林丹虹    来源:学工部     浏览次数:

“遵义茶好香啊”,11月18日晚,首期“初心茶叙”活动在甬尚雷锋工作室举行。在轻松融洽的氛围中,校党委书记胡征宇与2019年“学生党员之星”等十余名代表围坐一堂,品茶叙初心。

座谈会上,学生党员教育服务中心黄天睿同学向大家介绍了学生党员教育实践品牌活动“流动的党课”的开展情况。学生党员代表结合自身在日常学习生活中发挥先锋模范作用、合理规划大学生涯等方面,交流心得、分享经验、畅谈想法、感悟初心。法学162班柳同学从自己如何帮助一名想退学的同学重树信心并取得优异成绩的经历中感悟到,作为一名党员就要有乐于助人的责任担当。已成功签约“融创地产”的土木162班陈同学大学期间每年元旦都会写下新年目标卡,正是这张凝结着艰辛与付出的“神奇卡片”,让她成为更好的自己,并在学习生活中影响了周围的同学。拿到伦敦国王学院OFFER仍要继续登攀的电信161班朱同学认为,党员不仅自身要足够优秀,更重要的是带动身边人一起变得优秀。国贸161班来同学对自己在三年中学习成绩稍有起伏感到遗憾,但在用心办好每次活动、耐心解答同学问题的服务与付出中收获成长,感到值得。由于专业调整,包装161班徐同学面对跨专业当班助、包装协会缺少专业支撑的挑战,勇敢探索,不仅锻炼了自己的领导力,发挥引领作用,也帮助了班级和协会越来越好,协会连续两年获评学校五星级社团。制药161班沈同学以高年级学生党员为标杆,让优秀成为一种习惯,团结寝室同学年年荣获“文明寝室”。工业设计161班罗同学作为党支部副书记,与支部党员一起,结合专业特色发挥党员作用,用一本“红色设计”的小册子赢得师生好评。大家认为,作为学生党员,在引领和服务同学中才能感受快乐,才能体现价值。会上,同学们还就学校教育教学中存在的问题提出意见建议。

胡征宇认真地聆听了同学们的分享,对大家身上展现出的积极进取、追求卓越、乐于助人、甘于奉献的精神品质给予充分肯定。他结合自身学习成长经历,勉励大家要在平凡中孕育伟大,每一个人都在用自己的经历书写人生,大多数时间书写的都是平凡小事,但伟大出自平凡,只有树立坚持做好点滴小事的信念才能书写出精彩人生。勉励大家要在历练中促进成长,人生的挫折教育必不可少,磕磕碰碰是成长的必修课,只有树立目标,正确看待人生的挫折,不怕辛苦、不言放弃、付出行动,才能获得提升。勉励大家要在探索中笃志远行,人越忙碌的时候就越能锻炼自己的思维能力、组织能力和领导能力,在一次次地探索中,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,磨砺心智,笃志远行,努力成为有信念、有目标、有能力、有行动、有成就的“五有”新人。

茶叙现场,胡征宇还向每位同学赠送了自己题写寄语的《共产党宣言》、《习近平的七年知青岁月》两本书,希望同学们任何时候都不要忘记入党时的初心、奋进中的使命,在青年阶段就要立大志、秉大德、行大道,争做一名求是创新、知行合一、益于社会的人。学校党委组织部、宣传部、学工部相关负责人,一起参与座谈。

“初心茶叙”活动是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项制度性成果,是领导干部联系师生、深入师生、了解师生思想的常态性举措,是广大师生为学校发展献言献策的桥梁纽带,也是加强和改进学校师生思想政治工作的有益尝试与创新探索。