浙大宁理培养勤俭节约做法被《人民日报》点赞

时间:2020年08月24日    编辑:林丹虹    来源:融媒体中心     浏览次数:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示在全社会引起广泛共鸣,各地各部门纷纷行动起来,采取各种措施治理浪费现象、进一步营造勤俭节约之风。

“光盘行动”、“厉行节约,拒绝浪费”成了我校师生热议、关切的话题。我校积极行动,切实强化对学生的引导。8月17日《人民日报》A04要闻版开设的《厉行节约 反对浪费》专栏刊发了题为《培养学生勤俭节约美德》的文章。在报道“多所高校正积极行动,切实强化引导,培养学生勤俭节约的美德”中,点赞了我校的做法。

“生活是注定节约的旅行,哪怕有再多的财富也要杜绝浪费”。

这条充满文艺范的“鸡汤文”来自学校食堂餐桌的桌贴,桌贴里可爱形象的卡通漫画,再配上“甄嬛体”“陈欧体”等温馨又卖萌的提醒,着实让就餐的师生眼前一亮、细细品读。“我们学校一直坚持开展课堂、宿舍、食堂、网络‘四文明'建设,其中食堂文明教育的形式就非常丰富,还充满趣味;大家看到的这些漫画桌贴,就是广告专业、设计专业的同学在老师指导下共同创作的,有些还来自于课堂教学的作业;它最大的特点就是用大家喜闻乐见、非常熟悉的网言网语引起共鸣,传递了文明节约的观念,渗透着价值观的教育。”浙大宁波理工学院宣传部负责人介绍说,餐厅里桌贴会做些主题性设计,比方说涉及到“浪费可耻、节约为荣”“垃圾分类”“健康饮食”“分餐隔位真安全”等多个方面,起到了很好的教育引导效果。很多同学就表示:“感觉很可爱,也很有爱,看着他们就有一种应该把饭菜吃光的感觉。”

节约粮食看起来是小事,但是乘以14亿人就是天大的国事。继学校发出“光盘”倡议后,传媒与法学 院学子积极响应,更是利用专业所长制作了相关海报,一起来欣赏一下吧!

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。学校呼吁同学们随时随地牢记“光盘”,杜绝“舌尖上的浪费”!

返校后,学校将邀请同学们一起加入“光盘挑战大赛”,为“光盘行动”接力,弘扬中华美德,让勤俭节约成为校园风尚。