甬派客户端:滞销的5000斤红美人售空了!好心人是谁?

时间:2024年01月24日    编辑:主站2    来源:甬派     浏览次数:

1月23日,鄞州塘溪下华塘村五旬农户大棚里的5000多斤红美人售空了!

消息传到浙大宁波理工学院校友会,大家很欣慰。

不到20天,校友自购或挖渠道助销近两千斤红美人。这种欣慰不光是帮了农户,也让这群校友们感受到“聚是一团火、散是满天星”“能力不算大,但还能为社会做点什么”的小小成就感。

一个热心人碰上一群热心人

浙大宁理校友办的谢龙胜,不是宁波人,能和鄞州塘溪五旬农户搭上界,不得不提塘溪镇中心小学副校长周妙亚。

周妙亚是扎根山区30多年的教师,也是热心公益的“中国好人”。她发现很多外来务工子女家境困难,家长们忙于生计。很多孩子放假后只能待在家里看电视,甚至连饭都吃不上。2014年,周老师开设了公益托管班。

小汤曾是她托管班上的学生。初二的小汤1月初回校找“周妈妈”,周妙亚了解到他家5000多斤红美人滞销在地里。

小汤家的红美人滞销发朋友圈求助。受访者供图

“他父母五六十岁,天台人,到鄞州租地搞大棚,老实本分,前几年生意不错,这几年销路不好,红美人摘摘拉到菜场零卖,那么大的量能卖掉的?要烂到地里咯。”周妙亚了解小汤父母的情况,存下“帮一把”的心思。

一次聚会,周妙亚碰到谢龙胜,询问“能不能借助校友的力量帮忙卖红美人”。

浙大宁波理工学院办校20多年,多数校友留在宁波,发展得不错。校友会助农也不是头一次。2023年10月,浙大宁理校友会帮助北仑果农售卖800斤的晴王葡萄。

谢龙胜到农户家考察。受访者供图

浙大宁理校友会精诚团结、热心公益。浙大宁理宁波校友会常务副会长叶敏辉是个热心人,毕业快20年了,关于校友及校友会的大小事情,他积极参与。有叶会长的支持,谢龙胜有信心“能帮上忙”,但还是要实地考察过农户的情况,果子的品质。

摘的红美人和草莓装满后备箱。受访者供图

1月13日,谢龙胜到塘溪镇下华塘村实地考察,了解到这家农户的水果还曾获得宁波市相关评比大赛一等奖。“果子很甜,价格也公道,8元钱一斤,都是树上现摘下来的,照片、视频发到两个校友群,校友接龙购买,当天就摘了200斤。”谢龙胜说。

不到20天5000斤果子卖完了

果子周六(1月13日)拉回来。周日,谢龙胜和叶敏辉,变成“跑腿”送货上门。

两个人分区包片,规划路线,串起10多个校友所在小区。谢龙胜从学校出发,前往东部新城,再到江北。叶敏辉从鄞州出发,走机场高架到海曙,两个人一下午分销200多斤红美人。

紧接着,第一批拿到果子的校友们在社区群、朋友圈“炫”起了红美人。两天后,校友群里接龙自购或帮忙订购的量大了起来,形成一波销售高潮。

谢龙胜老师做起了“跑腿”送货上门。受访者供图

从塘溪田间到校友手中,还有一段距离。如果从地头快递直发,成本就上来了。为了节省开支,把利润给农户,周妙亚发动塘溪小学家住鄞州的老师们,下班回家顺便把红美人送到浙大宁波理工学院,或者就近送到校友所在小区。

送到浙大宁理的红美人,再由谢龙胜和叶敏辉,下班开车送到校友家。

“送了三四天吧,零零散散、购买量小的校友都拿到了。还有大批量采购的校友,就自己开车去农户家了。”叶敏辉说。

送货上门。受访者供图

开公司的浙大宁理校友竺琦岚,采购两百斤红美人作为春节员工福利。

“我自己是从农村出来的,出于本能就买了。谈不上帮忙,果子品质好,价格实惠,他们缺渠道,我们有需要,做生意讲‘双赢’,这就是!”竺老板说,他还把汤农户家的红美人推荐给了客户,还打算利用公司的业务搭建平台,推荐文旅农产品,助力乡村共富。

谢龙胜粗粗算了下,群里校友下单有1000多斤,还有不少校友介绍客户,自己开车跑到田里大批量购买的也不少,加起来毛两千斤。

“除了浙大宁理校友会,我也找了其他渠道帮忙,不到20天,小汤家5000多斤红美人卖空,现在还剩下草莓,成本高、不易保存,正在想办法。”周妙亚说。

农户家的草莓。受访者供图

浙大宁理校友会也正在思考,如何利用校友会的力量,搭建平台,把零散的助农帮扶,变成系统工作更好地服务社会。“我们校友会一直热心公益,以学校为依托,把校友当家人,下一步将完善校友组织结构,团结更多校友,更好地服务社会发展。”浙大宁理招生与就业指导处(校友联络办公室)副处长张硕说。

原文链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=65b0b917e4b03daba803cdb7&modeType=0