美丽宁波接受创卫细察

时间:2004年03月19日    编辑:    来源:未知     浏览次数:

宁波日报讯(记者蒋炜宁曹爱方包凌雁卢磊沈朝晖实习生赵玮)昨、前两天,国家卫生城市考核鉴定组的专家分成6组,对我市的市容、市貌,环境保护,爱国卫生组织建设和居民区健康教育,食品卫生,公共场所卫生,饮用水卫生,传染病防治,除“四害”等情况进行全面检查。 17日上午,综合检查组一行在副市长成岳冲的陪同下,先来到海曙区解放南路93号附近的老居民区,仔细查看小区内的垃圾亭和楼道卫生,向住户询问日常环卫保洁情况。当听到这里的垃圾每天两次清运时,检查组成员露出了满意的笑容。接着,检查组又来到市第一医院,认真察看了发热门诊的流程,现场检查了医院的污水处理和医疗垃圾的回收情况。针对宁波市肉禽蛋批发市场卫生状况,检查组要求尽快加以改进,并积极探索城乡接合部和待拆迁地块的长效卫生保洁机制。在火车南站,检查组一一察看了地下停车场、售票处、候车室、铁路沿线绿化带,对那里整洁的环境表示赞赏。下午,检查组顶风冒雨,先后来到岩东污水处理厂、枫林绿色能源开发有限公司和市自来水厂。当了解到我市已实施垃圾分类处理时,检查组表示赞许。 两天来,市容环境卫生检查组先后来到江东、北仑、镇海、海曙、江北等区进行认真细致的检查。市容环境卫生检查组首先对我市粪便处理厂、垃圾中转站和公厕等环境卫生基础设施进行了考核检查。公厕既是城市的环境卫生基础设施,又是城市对外形象的一个“窗口”。每到一地,市容环境卫生检查组总要检查当地公厕的管理情况。17日上午,在检查了北仑区海滨公园的免费公厕后,检查组成员表示,公厕全部免费开放在全国也只有四五个城市,这方面宁波走在了全国前列。菜场也是市容环境卫生检查组关注的重点之一。检查组在现场查看菜场卫生状况的同时,还随机对当地市民进行了问卷调查。调查内容包括市民对市容环境卫生、绿化美化、购物娱乐场所、公厕卫生、餐饮行业、宾馆旅店、机场车站港口等7个方面卫生状况的满意程度。同时,市容环境卫生检查组还逐一来到各区之间的城乡接合部、建筑工地进行实地考察。 我市已有68家企业实施了“腾笼换业”,建成区内烟尘控制区覆盖率已达100%,得悉这一情况,环保检查组表示肯定。位于东恩中学内的空气质量自动监测站是我市五个空气质量监测站之一,考核人员仔细检查了监测站设备配备以及运行情况,并当场调阅了实时空气质量数据。计算机显示:我市当日空气质量“良好”。检查组还驱车前往奉化横山水库,现场了解我市水源保护地水质情况,来到奉化滕头村、镇海炼化有限公司和北仑的维科精华集团浙东针织厂等处,分别考核了农业环保、工业企业环保等情况。最后,环保检查组来到市环保局,全面了解近年来我市创卫环保工作以及环保指挥中心的信息化建设情况。 第四检查组先后到镇海炼化、后大街社区、效实中学、市第一医院、宁波日报报业集团等地,抽查了我市的爱国卫生组织单位建设和居民区健康教育开展情况。在镇海炼化公司,检查组成员深入车间、食堂等地,仔细询问了职工饮食卫生、职业病防治等情况,均得到了满意的答复。昨天上午,检查组一行来到宁波日报报业集团。长期以来,报业集团充分发挥新闻媒体的优势,开辟专栏专刊,坚持长期做好卫生科普宣传和健康教育。特别是在创卫迎检期间,集团各报与有关部门通力合作,加大宣传报道力度,发挥舆论监督作用,动员广大市民积极参与,为全市创卫工作营造了良好的氛围。在认真听取了报业集团关于开展健康宣传教育的情况汇报后,检查组称赞报业集团这一做法是创卫工作中的一大特色和亮点,值得总结推广。 第五检查组重点检查了市区的食品卫生、公共场所、饮用水卫生及传染病防治工作。检查人员先后来到范江岸路服务行业一条街、新彩虹大酒店厨房、浙大宁波理工学院学生食堂、金福园食品公司、海阔天空浴场、惊驾路小吃一条街、镇海南街菜场、镇海沿江排档城、镇海西街新味快餐店、北仑自来水厂、宁波晶泰水业、宁波机场、南站广场及周边小店等地检查,并到市卫生监督所查阅了有关档案资料。在检查中,检查人员一丝不苟地了解各检查点的卫生保洁制度、食品或饮用水的生产流程和检测手段等,还向当地居民和过往旅客发放卫生状况评议表进行现场调查。检查人员对我市对“五小”行业实行严格的卫生监督管理制度、饮用水行业先进的检测手段等表示肯定,同时也指出了个别存在的问题。 除“四害”检查组重点检查了我市的“四害”防治工作。检查组先后来到万安社区、火车南站、汽车南站及周边旅社餐馆、马园垃圾中转站、乐购超市、市第二医院、中信国际大酒店、金钟调味食品公司、家乐福超市、北岸琴森工地、张斌桥菜市场、北站老社区、方兴食品公司、镇海沿江绿化带、老板娘食品有限公司、北仑二期集装箱码头等地。在检查中,检查组用手电筒对有可能孳生“四害”的角落进行了细致、严格的检查,并不时向有关人员询问防治措施及相关知识。检查组充分肯定了北站老社区采用动态保洁和发动群众相结合防治“四害”的方法。同时检查组也对超市防治“四害”提出了许多合理化建议。