宁波高教园区启动校际选课

时间:2003年11月05日    编辑:    来源:未知     浏览次数:

本报讯 (记者 蒋勇 通讯员 蒋一娜 贾晓鹏)宁波高教园区内绿草如茵,来自园区内5所高校的百余名学生背着书包走进了浙江大学宁波理工学院B楼102阶梯教室,选修由浙江大学博士生导师叶高翔教授主讲的《物理学与人类文明》课。 为了使优质教育资源实现共享,宁波高教园区所属的浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、浙江医药高等专科学校、宁波服装职业技术学院、宁波大学卫生职业技术学院近日联合推出了校际选课。从2003学年第一学期开始,各校开设2门本校的特色课程或优秀课程,供园区内5所高校的二年级学生选修。学生修满相应课程并经开课学校考核合格后,即可获得该课程的2个学分,各高校学分互认。据悉,目前宁波高教园区内有近1700名学生参加了校际选修。 课间休息的铃声响了,听课的同学纷纷围着叶教授争先恐后地一一传看一种从不同角度看都会有变化的全息照片样本,并向教授提出各种问题。 来自宁波医药高等专科学校的王春朝同学告诉笔者,当园区5所高校推出跨校选课后,他就选中了《物理学与人类文明》这门课程。宁波大学卫生职业技术学院的方传红同学说,高中读理科,很喜欢物理,但自己所读的学校没有这方面的选修课,现在可以跨校选课,就选了自己喜欢的课程。 据了解,宁波市高教园区建设伊始,就着眼于资源共享。如今,校际选修课的开通,意味着园区在资源共享上又迈出了成功的一步。有关专家认为,这一做法在一定程度上挖掘了各个学校教育资源的潜力,同时,也有助于学生综合素质的提高。