五大高校学生可以跨校选课了

时间:2003年10月12日    编辑:    来源:未知     浏览次数:

□记者景致 宁波晚报讯今天,万里学院、浙大宁波理工学院等高教园南区5所高校近2000名学生,可以任选在其中一所学校教室中听课了。跨校选课标志着我市高教园区软件资源共享领先国内高校。 三年前,我市高教园区建设伊始就从园区规划、公共服务、治安管理等硬件方面实现了资源共享,解决了长期以来国内高校间各自为政、重复建设的难题,引起了国内高校的普遍关注。目前已经建成的高教园南区内有浙大宁波理工学院、浙江万里学院、宁波服装职院、浙江医药高专、宁大卫生职院5所高校,拥有近4万名在校大学生。 今天,园区内5所高校各为兄弟院校的学生免费开出了两门颇具本校特色的校际选修课。学生修满相应课程并经开课学校考核合格,即可获该课程的2个学分,各高校学分互认。正在浙江万里学院听国际贸易理论与政策课的宁服职院小李同学告诉记者,这个措施使他听到了本科院校的课程。记者看到,浙大宁波理工学院的课程有的还是浙大博士生导师授的课。另外,宁服职院的服饰课程、浙江医专的医药课程、宁大卫生职院的保健等课程,在校际间广受欢迎。 据介绍,10门校际选修课使5所高校近2000名学生可以跨校学习,这在国内普通高校中还是件新鲜事。市教育局高教处负责人认为,这对促进园区各高校校际交流、拓宽学生知识面和视野等都极有好处,第一步迈出了之后,今后还将尝试在实验室、教师科研、教材建设等方面的资源共享。