教务处举办“实践教学平台建设研讨会”

时间:2024年04月03日    编辑:教务处    来源:教务处     浏览次数:

为进一步深化“三通”“五融”创新性应用型人才培养模式改革,推进实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地等实践教学平台的建设,4月2日下午,教务处联合计算机与数据工程学院举办了“实践教学平台建设研讨会”暨 2024年第一期“教务面对面”。会议特别邀请了校外专家,浙江省万人计划教学名师艾宁教授作指导交流。学校副校长张荣祥、教务处、资产处相关负责人,学院分管教学副院长、分管实验室副院长、省级实验教学示范中心/实践教育基地负责人等参加了研讨。

“十四五”省级重点建设实验教学示范中心和省级大学生校外实践教育基地建设项目负责人分别围绕建设目标和内容结合学院、专业、行业等汇报了各自项目的中期建设进展、建设成效、改进措施以及下一阶段建设计划。校外专家精准点评了实验教学示范中心、实践教育基地的目标定位、实践教学理念、管理模式、课程体系规划、开放示范、核心任务、教学研究和教学组织、实验安全、中期检查材料等方面存在的同性问题,并开出九条“良方”。

与会人员实地考察了计算机与信息智能实验教学示范中心,并就实践教学平台的持续建设、资源整合等进行了热烈的讨论和交流。

张荣祥对专家针对性指导表示了衷心的感谢,同时充分肯定了“十四五”省级重点建设实验教学示范中心和省级大学生校外实践教育基地的中期建设成效和积极探索,指出实践教学平台建设应有更高的目标和要求,希望各项目建设进一步完善共享共建机制,探索出更加鲜明的特色亮点,构建教育教学资源动员整合的平台。

普通本科高校“十四五”省级重点建设实验教学示范中心和省级大学生校外实践教育基地项目是浙江省教育厅深入贯彻落实《浙江省高等教育“十四五”发展规划》,加快建设高质量本科教育,着力提高大学生创新能力、实践动手能力,推动构建高水平实践教学体系而开展的建设工作。学校现有“十四五”“省级重点支持实验教学示范中心建设项目2项、省级大学生校外实践教育基地2个,通过此次实践教学平台项目中期建设评估和研讨,进一步落实建设周期内立项建设目标和任务,推进实验教学平台的建设,提高开放共享能力,切实发挥示范引领作用,推动实践教学高质量发展。