学校举办知识产权宣传周讲座

时间:2024年04月22日    编辑:科研处    来源:科研处     浏览次数:

为增强我校广大师生知识产权尊重和保护意识,积极弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念,4月19日下午,学校举办知识产权宣传周讲座,讲座由科研处处长胡长兴主持,宁波市市场监管局知识产权保护处吴华荣副处长主讲,40余名教师参加了活动。

吴华荣从非正常申请专利行为的定义、类型、后果、认定及申诉程序进行了介绍,紧密结合浙江实际,运用典型事例进行详细阐述,内容生动详实、深入浅出,具有很强的针对性和指导性。他指出高校要严格规范非正常申请专利行为,探索科技成果管理新模式,从“量的积累”向“量质齐升”转变,营造健康有序的专利创造环境。

胡长兴在总结时表示,学校将加强对非正常申请专利行为的监督和管理,做好专利申请相关政策解读,引导规范专利申请行为,加强内部管理,规范专利申请流程,建立健全内部知识产权管理制度。

此外,科研处还深入宣传知识产权法律法规,重点宣传解读《浙江省知识产权保护和促进条例》的主要精神、创新举措和重大影响,现场发放了《浙江省知识产权保护和促进条例》宣传册,全面提升广大师生学法、尊法、守法意识。