生化学院召开“工程专业认证视域下生物、化工类实验教学改革及实验室建设”专题指导会

时间:2024年04月24日    编辑:生化实验中心    来源:生化学院     浏览次数:

为进一步明晰工程教育专业认证对支撑条件的内涵要求,以工程教育专业认证为抓手,促进实验教学改革与实验室建设工作稳步发展为目的,4月23日下午,生化学院实验中心组织召开“工程专业认证视域下生物、化工类实验教学改革及实验室建设专题指导会”,会议特邀中国工程教育认证专家浙江科技大学王永江教授进行专题指导。生化学院各专业负责人、教学负责人、教研室主任、实验教师、党委理论学习中心组老师等参加了会议。

王永江教授对我校化学工程与工艺专业实验室、生物工程专业实验室、中级化学实验室和基础化学实验室等教学实验室进行了实地参观考察,并就教学安排、设备台套数和实验室安全设施等问题与实验教学老师进行了现场沟通。

会中,王永江教授阐述了实验教学与条件建设理念,详细解读了工程教育专业认证的支撑条件标准和专家考察重点。结合我校实际情况,精准指出目前在实验教学与条件建设中存在的不足和亟需解决的问题,并提出整改建议。此外,王永江教授从工程教育专业认证的要求出发就实验教学大纲中存在的问题提出了修改意见,并分享了浙江科技大学多个专业通过中国工程教育专业认证的经验心得,耐心解答了与会老师对工程教育认证具体工作的相关疑惑。

生化学院感谢王教授“细、准、实”地指出了存在问题,使后期在实验条件建设和实验教学改进方面更有针对性。希望与王永江教授建立长期的联系和沟通,更好地推动生化学院的工程教育专业认证工作。同时,将针对提出的关键问题和建议,逐步落实整改。

通过本次专题指导学习,进一步加深了教师对工程教育专业认证的理解,对实验教学和实验室条件建设的重要性有了更加明晰的认识,为推进应用型本科专业的建设和专业认证工作奠定了基础。