学校党委关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知

时间:2020年02月01日    编辑:林丹虹    来源:组织部     浏览次数:

纪委,各院级党委(党总支),党委各部门,工会、团委:

为深入学习贯彻习近平总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,严格落实省委、市委和浙江大学党委疫情防控有关文件要求,充分发挥学校基层党组织和党员干部模范带头作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

一、深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。防控新型冠状病毒肺炎是当前压倒一切的重大任务。习近平总书记要求各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实党中央决策部署,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。近日,中组部、省委组织部和市委组织部专门发出通知,要求深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用。全校各级党组织和党员干部要进一步把思想和行动统一到中央和上级重大要求上来,从政治和全局高度出发,从守护人民群众生命安全出发,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“一确保两争取”防控目标,落实“五个更加”“十个最”防控措施,以更加扎实有效的具体行动,更加自觉地在防控疫情第一线践行初心使命、体现责任担当,把疫情防控工作与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,在疫情防控工作中叩问初心、践行宗旨,为全面夺取疫情防控斗争胜利提供保证。

二、各级领导干部要在疫情防控工作中靠前指挥、担当作为,切实发挥好主心骨作用。学校各级党组织要守责尽责担责,党组织书记要带头示范,切实管好自己的门、看好自己的人,坚守岗位、靠前指挥,坚决落实各项防控措施,及时发声指导、及时掌握情况、及时采取行动。党员干部要进一步带好头作表率,坚持从自身做起严起,带头做好个人防疫,带头不聚集不聚餐不聚会,带头不造谣不信谣不传谣,带头管好身边人和身边事。党委组织部要把跟踪了解考察领导干部在疫情防控工作中的表现作为一项重要任务,坚持在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部,注重在疫情防控一线发现考验入党积极分子。对在防控工作中表现突出的、作出突出贡献的,要及时予以宣传、表扬或表彰;对防控工作履职不力的,要进行严肃追责问责。

三、基层党组织和广大党员要在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。各院级党组织要加强对师生回乡过年和返回情况的排摸登记,全面掌握人员动向和身体状况,做到情况明、底数清。对从重点疫情地区流入的人员,所在院级党组织要及时进行登记,落实专人联系,持续盯牢,跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等情况,要要求其迅速隔离就医,并立即上报学校。要提早做好师生集中返校高峰期防控工作方案,落细落实开学后日常疫情防控工作安排。教工党支部要对离甬特别是重点地区的教职工加强联系,对有访问重点地区经历、接触重点地区人员的教职工及其亲属做好排摸、联系登记和隔离观察等工作,加强教职工思想政治工作,引导全面科学正确对待疫情,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息,不信谣、不传谣。学生党支部要及时全面了解和掌握同学情况,耐心细致地做好思想引导和科普宣传,引导学生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,严格遵守学校关于返校的规定和要求,加强自我预防。

四、认真落实关爱帮扶制度,主动关心关怀疫情防控一线的党员干部和广大师生员工。辅导员、班导师和假期值班值勤的党员干部要坚持冲锋在第一线、战斗在最前沿,各院级党组织要结合实际实施激励政策措施,切实关心他们的工作和生活,帮助解决实际困难,让他们安心工作。特别是对支援疫区的医护人员家庭,更要多关心关爱,帮助他们解决后顾之忧。全体辅导员、班导师要保持手机畅通,了解掌握所带班级学生情况,及时上报有关数据。要关心关爱学生,尤其是贫困地区和重点疫情地区的学生,主动做好帮扶、济困、解难和释疑工作。要教育引导学生不要前往重点疫情地区,告知学生不得提前返校。要积极开展心理支持与网络辅导,减轻疫情给学生带来的心理伤害。要提醒师生充分利用闲暇时间,安心在家做好学习、就业和科研规划。对于被疾控部门告知为密切接触者须居家观察、集中观察的师生员工,党组织要及时送去关爱,鼓励他们调整心态,不要恐慌,积极配合相关部门工作。

中共浙江大学宁波理工学院委员会

2020 年 2 月 1 日