{美丽理工*校友风采}古咖船舶!这位校友把江南水乡水更清当做事业,还顺便获个全国冠军

时间:2019年11月25日    编辑:翁晨丹    来源:校融媒体中心     浏览次数:

10月17日,2019CITC网易前沿创新大会暨创业大赛全国总决赛在中国场景科技谷举办。据悉,自今年7月份启动以来,大赛报名项目达到1000多个,涵盖文化娱乐、消费升级、企业服务、前沿科技等众多领域。在总决赛中,根据参赛项目的创新性、团队素质、落地可行性、市场前景等要素,来自赛伯乐、宏泰基金等知名投资机构20位评委进行综合打分,古伽船舶科技有限公司的智慧水域——纯电动漂浮物自动清理船项目一路披荆斩棘,拿下了2019CITC创业大赛全国总决赛的冠军

古伽船舶科技有限公司的创始人韩吉是浙江大学宁波理工学院信息学院自动化专业2008届毕业生。韩吉从本科就开始尝试创业,曾利用课余时间开网店、还带领班级其他同学一起进行创业。韩吉在校时的老师王媛媛评价:“他是个创新能力、创业能力都非常强的小伙子。”

“力行而后知之真”

水衍生了江南独特的文化,推动着江南城乡发展,但水体治理是所有江南城市在城市治理中的难题,蓬勃的工业生产发展带来的负面影响不容忽视。传统人工清洁的方式成本高、效率低、效果差,投放化学物质治理的方式治标不治本,还会产生二次污染。韩吉目睹过水污染带来的危害,自动化专业毕业的他崇尚技术,希望能在水体治理方面推广自动化。他发挥自己在校时练就的创新创业能力,2011年开始组建团队,投入到污水治理器的的研发中。韩吉有着理工人的严谨,在污水治理器的研发过程中,公司的产品经历了第一、二代、三代产品的更迭。前两代产品为半自动化控制的纯汽油动力船,需要2名操作员,未达到韩吉最初的设想标准。团队又引进德国技术,经过再研发,终于将第三代产品转化成油电混合动力船,操作员也降至1人。但韩吉的目标是实现完全新能源化,于是,他找到了帮特斯拉开发电机技术的公司,引进了其先进的电机制造技术。想把新能源汽车的电机制造技术应用到清理船的发动机上,需要做好防水。韩吉团队为了解决防水问题,又研发近一年,云破日来,最终韩吉团队不仅开发出一套智能充放电管理系统,且达到了清理船在清理过程中不产生二次污油水污染的理想状态,2016年韩吉团队的第四代产品——新能源漂浮物高效自动清理船才最终成型。

“精炼百次铁成钢”

如今,古伽船舶科技有限公研发的“纯电动漂浮物高效自动清理船”已在包括北上广深杭的三十余个城市投入使用,该产品能大面积、自动化、高效收集处理“蓝藻、绿藻、浮泥、油污、染料、生活垃圾”等水面漂浮物。打捞效果、效率是普通打捞方式的数十倍;作业时拦截机器人可一次性覆盖35米宽的水面,地毯式推进作业,效率可达10万㎡/h,所过之处漂浮物一扫而光;新能源不产生二次污染,充电10小时可作业8小时;仅需单人操作即可完成打捞、收集、脱水作业。大数据平台实现作业现场实时跟踪、故障自动反馈,建立保洁作业全流程监管。依托于5G技术的远程智慧控制中心的清理船运营服务,推进了城乡水域环境科学化、数字化、流程化、精细化、现代化治理,自动清理船成为了城市水域的精细化保洁不可或缺的一部分。古伽船舶科技有限公司此前也受邀参加第二届世界“宁波帮,帮宁波”发展大会。“我在浙江大学宁波理工学院学到的东西,帮助了我创业,宁波的发展有目共睹,我也希望能为学校的发展、为宁波的建设献出自己的力量”韩吉表示。