{美丽理工*学子风采}“我是学生党员,救人义不容辞”,火场上救下瘫痪老人的勇敢姑娘找到了

时间:2020年03月27日    编辑:林丹虹    来源:校融媒体中心     浏览次数:

“原来救瘫痪老人的姑娘是我们学校的。”

“郑佳怡,好样的。”

“为勇敢的佳怡点赞!”

近期在浙大宁波理工学院学生微信朋友圈中一位战“疫”志愿者勇救火场中的瘫痪老人的故事不胫而走。2月19日上午,河南省洛阳市涧西区长安路办事处三社区22号院居民家中突然起火,火势汹汹来袭,所幸有几个年轻的身影火速赶到,第一时间出手救援,才未造成人员伤亡。这几个年轻的身影中,就有来自浙大宁波理工学院战“疫”志愿者郑佳怡。

小雷锋不留名

检查出入证

郑佳怡,浙大宁波理工学院学生,中共党员,金融174团支部委员,家住河南省洛阳市涧西区长安路三社区。据悉郑佳怡在放假后主动联系了社区负责人,成为了所在社区的基层防疫志愿者,从2月10号开始,她便在这里值班。长安路三社区老人多,郑佳怡每天早晨7点就站在小区门口,为居民做好进出登记和体温测量,工作持续到下午三点。“老人特别可爱,他们有自己的生活习惯,每天几点要遛弯、买菜,我就跟他们开玩笑说‘爷爷奶奶,有了我这个小雷锋,菜我给你们送’。”说到做到,当老人的子女前来探望,却因没有门卡无法进入社区时,郑佳怡就会询问和记录被访老人的住址,亲自将东西送到老人家中。“有年迈、独居老人,我就会问地更仔细一点。”

小区门岗执勤

“19号发生这件事后,其实我没有想到要向外面说,只是前两天和我们辅导员联系的时候恰好提到了这件事。我是一名党员,在别人需要的时候伸出援助之手,是我们的责任,做这些我义不容辞。而且平时在学校,我们也都接受过火灾急救常识教育,军训时候也做过火灾逃生演练。”

火场抢救老人

2月19日上午9点半,郑佳怡正在河南省洛阳市涧西区长安路三社区值班。

“我看一名女士进小区还没两三分钟,就又拐回来,一边跑一边喊:‘着火了!着火了!’我们马上赶到现场,看到窗外黑烟滚滚,一进楼道热浪扑面,而我们手上只有一个灭火器,我当即意识到这不是我们能控制的。”郑佳怡立马拨通119,向消防说明起火地点和火势大小,并联系了社区负责人求助。

火灾现场

“救我妈!救我妈!”得知起火屋内还有一位身体瘫痪、无法移动的老人,郑佳怡和另外两名工作人员当即冲进火场,将老人抬出,转移到安全处。“火势凶猛,楼道里都不是很安全,我们把她抬到了楼下。当时顾不上想别的,只想着要保障老人的安全。“郑佳怡又第一时间拨打了120急救电话。

由于转移及时,目前老人一切安好。

火灾后的居民住房

“学习、志愿服务两不误”

2月24日,学校已开始远程上课,在正常上课之余,郑佳怡仍坚持参加社区防疫志愿服务工作。“这个社区比较老旧,社区工作者工作压力大,老人也需要帮助。我的课程有些是录播,志愿服务也不是一天都忙的,我每天协调好时间,抓紧听课学习,学习是不能落下的。”

郑佳怡同学自身素质硬、安全意识强,在紧急关头处理得当,挽救了火场中老人的生命。她的行为是对习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的切实践行,是投身此次基层防疫实践的青年学生中的代表,也是学校坚定落实“立德树人”根本任务的充分印证。据初步了解,浙大宁波理工学院有158名学生在各地参与防疫志愿服务工作。