{美丽理工*学子风采}一场与自己的较量,自强“宝藏女孩”要更强

时间:2021年05月16日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

诚实守信 乐于助人

自强不息 勤俭节约 学习刻苦

浙江大学宁波理工学院有这样一群模范优秀生

“励志先锋”

是他们共同的名字

“她是同学们心中的全能学霸,她是老师眼中认真负责的的学习委员,而魏芳棂自己,却从未把自己当作可以让人顶礼膜拜的大佬。

“大学的生活充满诱惑、新鲜度的同时也缺少了自制力。看着一些同学每日沉迷看剧、游戏、恋爱,四年说长也不长,所以我不希望我的大学只剩下这些。”

这个来自数据学院的宝藏女孩,一直在用自己的行动寻找着属于她自己的人生意义。

“我要变强”

魏芳棂与家人一路从福建的农村搬家到浙江义乌,生活并不富裕,甚至在很多人看来平常的学费,对魏芳棂来说也算是一笔“巨额”的开支。

“我在大学也会为了生活费的苦恼而去找兼职,所以更能理解父母靠苦力劳动赚钱来支撑一个家的辛苦,甚至我的学费和生活费占据他们一年工资的一半。”魏芳棂坦率地说。对于她来说,认识并接受自己的家庭是一次非常重要的成长。

“我的父母虽然没有给我提供气派的豪宅,但给了我一张累了回去就能睡得舒服的床。虽然不能带我吃遍各地的美食,但是给了我最基础的温饱。”当父母的腰不再直挺,脸上的褶皱留下岁月的痕迹,出于对家庭的责任和小小的好强,魏芳棂暗暗下定决心,“我要变强。”这个坚强乐观的女孩,没有被困境击败,反而充满斗志。凭借努力,她连续拿了两学年的优秀学生二等奖学金。

你热爱的,就是你适合的

或许是与所学的软件专业相关,魏芳棂接触了不少大大小小的手游、端游。在她看来,现在的游戏软件已经不能给用户带来满足的体验感。她开始了解游戏开发,希望自己从“普通玩家”向“开发者”转变。机缘巧合,魏芳棂结识了几个同样对游戏满怀热情的小伙伴,他们利用课余时间学习游戏制作,由此开启了“爆肝”的生活。游戏开发与她的所学专业有相关性,编写游戏脚本的代码正好是专业课的内容。与旁人相比,魏芳棂在脚本开发上比其他人更有优势。今年国庆开始,她与团队着手开发一个手游,她主要负责场景制作和角色逻辑。

“大学里,大部分学生都是按照学校安排好的课程和步骤走完了四年的生活,但是当我开始自学游戏开发后,我才觉得那样的生活太平淡。大学应该是可以寻找自己闪光点的地方,是不断提升自己化茧成蝶的地方。”以此为契机,魏芳棂同时自学了日语。这些自学经验慢慢提升了魏芳棂的毅力,更让她明确了自己的方向。现在,魏芳棂和团队经常参加类似于“Game Jam”的线下游戏开发活动。拿到腾讯文娱的游戏方向研究的面试、笔试机会之后,她却谦虚地觉得自己现在的水平还远不够在这些大企业实习,所以她选择继续埋头向前,提升自己。

梦想终会照进现实

在Google公司实习一天的经历,魏芳棂到现在都觉得那像是一场梦。

Google公司在上海的工作室很气派。窗户是落地窗,能看到外面就是东方明珠,钢铁丛林里人来人往,黄浦江上波光粼粼。短短的一天里,魏芳棂在员工姐姐的帮助下用Python做了一个简单的数据分析。Google对于实习生提供的资源十分慷慨,如果实习生没学过Python,那么他们会提供一整套的学习资源,还会为实习生搭配专门的老师。

“Google工作的每个人都很厉害,所以我当初就有‘我真的有资格在这里吗?’的想法。因为她们的影响,我更加认识到学历的重要性,以及阅历真的能改变人的思想层次”魏芳棂总结道。这段经历对她来说无疑是一种特殊的激励,让她相信只要努力,梦想终会照进现实。

“当你在家里舒服看着剧,有的人在拼命刷题;当你还在为四六级苦恼的时候,有的人已经考了高分托福GRE;当你还在想着怎么过着寒假,有的人已经拿到了大厂的实习。所以在接下来的日子,我需要努力提升自身的硬性条件为接下来的机遇做准备。”魏芳棂认真地说道。

棂轩芳华,尽是春风

没有什么比魏芳棂自己的话更适合做总结。

“我也曾试着融入那些看起来光鲜亮丽的圈子,直到我认识到家里的经济能力不能为了我的虚荣买单。在大学里,我更能感受到经济能力的差距。接受了这些悬殊差距的我,唯一的报恩就是不辜负他们的期待,好好学习。对于我想要的东西,得靠自己的能力来得到。”

魏芳棂总是在向前。她背负着自己的责任,亦享受着自己的所爱。祝福她勇往直前,走到芳华无限,走遍春风万里。