{美丽理工*耕读人生}挥一方教尺,尽一片真情 —— 访学校第四届教坛新秀涂黎晖教师

时间:2018年03月23日    编辑:宣传部学生    来源:校报记者团     浏览次数:

记者第一眼见到涂黎晖老师时,就被他身上的温润而又刚强的气质所吸引,而沉稳有力的声音似乎经历了岁月的沉淀,极富磁性。他镜框下的眼睛认真地盯着电脑屏幕,键盘上的双手也随之敲打。这般专注工作的模样让记者想起了学生们异口同声般的赞叹:“那个老师很好啊”。一番接触过后,涂老师随和的性格也一扫记者心中的忐忑。不禁想起一句古言:“谦谦君子,温润如玉”。

浙江大学数学系研究生毕业的他,在被记者问及是否是因为自身爱好而选择数学系时,涂老师却表示这是阴差阳错的事。好似被勾起了回忆,却随即一笑道:“其实我最开始是想读行政管理专业,想当官的,因为当时觉得只有做官才可以改变当时的现状。”他说因为他家老一辈的出身不好,被定义为“地主”,所以想要赋予家庭新的前景,给予父辈更轻松”的生活。不是在物质上,而是想从精神上成为家庭新的“灯塔”,这便是他最初的想法。大学毕业后的他,由于各种原因却选择成为了一名教师,也在机缘下进入宁波理工学院开始从事数学教学。

在教学上,他尽心尽力,尽职尽责。他是浙江省第十届青年教师教学竞赛一等奖获得者。对于教学,他有自己的心得也有自己的付出。从学生的角度出发,调整出最好的教学方式去让学生最好地消化知识内容。他强调一定要讲明白三个点:知识点从哪来?有什么作用?运用到哪?对于数学基础较差的学生,他坦言:“首先,课前预习、课上认真听讲、课后复习是必要的基础步骤。其次,主动性非常重要。遇到迷惑的地方要主动去向老师寻求帮助,因为老师不可能了解到每个人的情况,但老师有责任和义务去帮助你解答,同时也会帮助你弄明白你的问题所在,是否是因为哪一块的知识比较薄弱。”在向新引进老师传授经验时,也重点向他们强调:“讲的细致一些,但一定不能讲错,写的字要让学生看得见、看得清楚。讲的话要让学生听得见,听得清楚,这是做好一个老师的基本前提。”涂老师在课外经常给包括“立交桥”考试,考研的学生答疑解惑,偶尔也会有答疑到深夜两点左右,他在说这话时眼里流露出的尽是欣慰,他说学生爱学习是他最喜欢看见的!

关于学生,他亦是老师,也如父亲。涂老师表示:“对于学生,我不在乎成绩的好坏,这并不能成为一个评定标准。”对于男孩子,他如数家珍般地列出来他喜欢的品质:阳光有朝气、干净明朗、勤劳善良、有目标有追求。他掰着指头细数,脸上透出希冀之感。而说到女孩子,涂老师马上变得严肃起来,分明就如一个父亲语重心长般的嘱咐:“一定要自尊自爱。”

多年来,涂老师在数学建模的指导上也颇具经验,他自己在本科时就获得过全国大学生数学建模竞赛国家二等奖。不同于其他的数学科目,数学建模是通过建立数学模型去解决一些实际问题的学科。要求学生需要掌握一定的数学基础,同时也要有兴趣。为了让记者更清楚数学建模,涂老师举了一个十分易懂的例子:“普通人都认为在下雨天走得快可以减少被淋雨的机会,但通过数学模型的建立和计算,可以证实这是不完全正确的想法。”在举例的同时,涂老师的手也在不断地比划着,净显认真和专注。他的手仿佛就真的变成了一个在雨中行走的数学老师。记者也了解到,作为指导老师,当得知自己的学生获奖时,除了高兴和骄傲之外,更多的是感到欣慰。但这欣慰却伴随着他脸上紧缩的眉头。在问及此事时,他当即皱着眉说:“其实我们学校的学生获奖是一件非常不容易的事情,因为在大赛上,他们需要面对的是来自全国各大高校的学生,基础不一样,那么付出的努力就不一样。”这就是涂老师看到的现实。

在科研方面,涂老师也有不小的成绩,但他谦虚地表示他自己的科研项目的确不多,也没有获得很高的成就。科研需要有很多的条件去支持,例如团队力量、资源和时间等。在他眼中,在每个项目上尽心尽力,或许比项目本身得奖更加重要。

除了科研项目外,涂老师近年来也出版了好几本图书如《数学建模案例集》等。他也再次和记者强调在编写过程中团队合作的重要性。团队的沟通和数学的严谨性使得编写不会出现产生歧义的地方,但是编写过程中也不全是顺利的,也会有小坎坷出现,比如会因为某个成员的工作调动而使某一部分内容落下,那就会花时间去补上,这样就不会让原本有计划的安排被打乱。

生活中的涂老师,亦如年轻学生般热爱篮球,喜欢乔丹。而身为数学教师的他,也自然更喜欢富有逻辑性的玩乐方式,例如扑克牌。涂老师现在每周的课时量达到17节之多,当问及他有什么放松方式时,他立刻哈哈大笑起来,毫不犹豫地说出了“睡觉”二字。讲到这些,涂老师整个人上下都尽显柔和,不论是眼里、脸上、手上都透露着一股成熟的孩子气。

当问及今后有什么打算,还会不会有当初“做官”的想法时,涂老师笑笑说,早就没有了,原来的想法是一种短见,是不成熟的,我今后的打算就是把课上好,做一个好的老师,争取惠及更多学生。与最初理想相错的他,用最好的状态诠释出了李商隐笔下“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的含义。他就是我的采访对象——涂黎晖老师。