{美丽理工*学子风采}“不去尝试,又怎么知道自己的方向呢?”——访机制122班、宁波先创机械科技有限公司创办人陈宇

时间:2015年11月12日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

一个温暖的好天气,陈宇独自坐在学校大学生活动中心的一间办公室里。屋子不大,摆着一张桌子和一些用于展示的3D打印产品。他穿着灰白相间的衣服,笑起来阳光灿烂。见到记者,他似乎有些老练地招呼起来,烧一壶水,用一次性杯子泡一杯茶。然后在氤氲的茶香中讲述自己的故事。
斑斓的精彩 灰色的专注
“做过班长,带过部门,当过学生会副主席。成立过CAE协会,现在自己创业,忙着开发公司第一个众筹产品,获奖不多,但一路拼搏”这是陈宇对自己的评价。他说自己比别人似乎更珍惜大学,大一时,上大学的学费是父母凑起来的,所以来到理工的那一天,他就想着要把大学里所有可以经历的都体会一遍,并且把它们都做好,这样才不辜负自己。所以,从大一到大三,不管是学科竞赛,班委,还是学生会几乎都有他的影子。他还获得过“优秀班长”,所在的机制122班获得“优良学风班”等称号。他说:“身边有些人会对未来感到迷茫,但如果什么都不去尝试,又怎么知道自己的方向呢?”不弛于空想,亦不骛于虚声。
在经历了所有自己想要尝试的事情后,他选择了回归,回归自己的专业和热爱的东西,2014年和老师及两个志同道合的同学,一起创办了宁波先创机械科技有限公司。这时候的他更能沉下来,扎进去。兜转了一圈后,他说,更明白了自己到底想要什么,所以会更加沉静。就像大二的时候跟着老师做项目,其实还是处于相对懵懂状态,但现在,十分明白自己所做的一切。“如果让我坐在办公室里重复一件事,一定会觉得很无聊,所以还是喜欢创新。”而公司的名字“先创”就是希望未来用创新扎根3D打印行业,在机械行业内有所成就。
谈及公司,他坦言一开始最大的动力就是为了赚钱,但在这个过程中慢慢发现,其实只有10%的时间在想赚钱这件事,剩下的90%都在想要怎样做产品。“现在真是一睁眼就想着怎么把公司的事做得更好。”
目前,他们正在开发公司的第一个众筹产品——一台大型的3D打印机,从暑假到现在一直都在筹备设计中,“创业其实是一件孤独的事。”他坦言道,但欣喜的是几个伙伴在一起,不仅是技术上分工合作,而且在精神上也互相鼓励。“他们就是信任你这个人。”说这句话的时候他的语气里分明有些骄傲和幸福。
于丹说:“灰色提升着品质,而多彩保证了活力,这就是和谐。在陈宇大学时光的调色盘里,有斑斓的精彩也有灰色的专注;既有五光十色的绽放也有独坐沉思的静默。而这其中永恒的却是他对青春与梦想的执着。
真诚的待人 真实的生活
当问及希望别人怎么评价你时,陈宇想了很久,最后他说了几个字:“陈宇很棒”,一直以来都希望自己可以成为学弟学妹的榜样。他亦是个谦逊的人,不管是做班长还是带部门,从来不把自己凌驾于别人之上。他说自己一直相信人与人之间最重要的就是真诚。在机能学院学生会担任部长和副主席期间,不管对谁他都把自己当做学弟看,因此学生会留下来这样一个传统:不管遇到比自己大的学长学姐还是同年级的,大家都会互相称学长,学姐。
作为重庆人,他的身上也带着重庆人特有的一点火热。今年十一,忙了很久后突然觉得工作少了点动力,于是就一个人跑到厦门。似乎不是很像一般的理科男,他偶尔也会冲动,陈宇告诉我们,出发前也没想过要去厦门那个景点,没有做攻略,只是找到一个地方,觉得不错就可以呆一整天,放空自己。路上还遇到来自各地的大学生,就跟他们聊天。他说:“尽管这样但我不会丧失基本的理性,还是知道自己在哪里的噢。”而回到学校那天,他就又开始画图纸。“也不是说旅行回来就立马有了动力,而是一种责任感在不断地驱动自己吧。”
在业余时间,他喜欢看书和电影。但是他告诉记者,他喜欢的都有点奇怪。比如喜欢看经管类的书籍。申请注册公司时,他就是看了《如何开公司》才搞定了所有了繁杂的程序,他的桌子上还摆着各种软件,互联网的书籍。而喜欢的电影是《泰坦尼克号》,已经是看了第N遍了,因为觉得当船沉没时,从船上人们的举动中可以窥见人性。
明年6月,陈宇就要和所有的毕业生一样,穿上学士服,在毕业照上留下自己的笑容。然后挥别这四年的时光。他告诉记者,自己去过学校各种会议室演讲,分享,宣介。只是没有登上过可珍的舞台,“希望毕业生晚会那天,我可以站在那里,然后说:“陈宇这四年没有白过。” 他微笑着,茶香依然氤氲在空气中。