商学院首期TikTok跨境电商特色班顺利结业

时间:2022年10月21日    编辑:商学院党政办    来源:商学院     浏览次数:

8A654

2022年10月19日,商学院TikTok跨境电商特色班结业典礼在SE204举行。商学院党委书记兼数字贸易与数字营销产业学院院长林承亮、浙江驿淘科技产业服务有限公司董事长施建华、外语学院副院长欧琛、商学院实验中心副主任陆泳、商学院部分教师以及TikTok跨境电商特色班首批学员参加活动。

商学院党委书记兼执行院长林承亮主持结业典礼,电商物流系副主任冯艳老师宣读学生考核结果,外语学院副院长欧琛老师为学生颁发结业证书。

C6CB8

92B06

TikTok跨境电商特色班是商学院数字贸易与数字营销产业学院成立以来的第一个产教融合特色班,也是宁波市首个TikTok跨境电商领域的校企合作班。

来自商学院和外语学院共21名学员参加了本次项目。学校和驿淘公司对特色班高度重视,邀请了来自深圳、广州、杭州、宁波等地的TikTok跨境电商创业企业家和企业骨干为学生授课,来自印尼、菲律宾等国的TikTok跨境电商主播和运营人员在学校驻点对学生进行手把手教学。

1215A7

100EF0

授课内容不仅涵盖跨境电商发展趋势与机遇等宏观行业分析,还包括TikTok直播带货、数据分析、运营管理、跨境选品、文案策划、短视频拍摄等实用技巧传授;既有TikTok平台规则专业解读等理论课程,还有分国家实操、团队PK等实践环节。经过一个月的理论教学、实操训练和结业考核,共有20名学生顺利结业,其中4名学生获得优秀学员称号,4名学生获得良好学员称号。经过双向选择,8位同学与企业现场签订了实习协议,2位同学继续跟随学习。

产业融合最重要的是找到学校、企业、学生之间的利益均衡点,本项目是商学院产业学院建设的一次成功探索,学院、驿淘公司和学生对项目十分认可,将在12月中下旬启动第二期TikTok跨境电商特色班。

数字贸易与数字营销产业学院是商学院立足宁波和浙江省新外贸发展,面向数字贸易发展人才需求,根据浙大宁理学生特点,精心打造的产业学院,是商学院人才培养模式改革的重要探索。产业学院采取“平台+项目”的运作模式,通过搭建服务团队、完善激励机制、建设数字商科实验中心等强化支撑保障功能,吸引更多的专业和学院参加到数字贸易与数字营销产业学院建设中来。