学校陈裕荟琳博士发表高水平论文解析新兴经济体跨国企业战略投资区位选择

时间:2023年03月13日    编辑:商学院学科建设与科研管理办公室    来源:商学院     浏览次数:

商学院青年教师陈裕荟琳博士作为第一作者的研究论文《Emerging market multinationals’ pursuit of strategic assets through cross-border acquisitions》在国际商务、金融领域重要期刊《Research in International Business and Finance》第63卷(2022)正式发表。根据JCR最新统计,《Research in International Business and Finance》影响因子为6.143,属于商务、金融类SSCI一区期刊,也是国际商务和金融领域国际公认的重要期刊。

225CE

该篇论文分析东道国的技术水平和品牌战略资产在新兴经济体跨国企业海外市场选址和收购决策中的作用。研究结果显示,相比品牌战略资产,新兴经济体跨国企业更倾向于投资技术水平较高的东道国,说明新兴经济体跨国企业在战略资产寻求过程中更注重创新过程而不是创新产品。该研究结论有助于金融学生更好理解国际金融课程中跨国资本流动的区位选择和公司金融课程涉及的我国跨国企业海外并购动因内容。

702DA

陈裕荟琳,讲师,毕业于诺丁汉大学,金融学博士学位。研究方向为跨国企业战略行为、区位选择、企业绩效、企业社会责任等,先后在《Research in International Business and Finance》、《International Business Review》、《Business History》等重要国际学术期刊发表多篇论文,出版专著2本,主持省部级课题1项、市级课题3项和多项横向课题。