迎评促建扎实推进 全力做好“五个到位”

时间:2023年04月06日    编辑:商学院教务办    来源:商学院     浏览次数:

本科教学工作合格评估,是对学校教书育人、教学建设、教学改革、教学保障和教学成效等方面的一次全面检验,是关乎学校教学改革的一项重要工作。自学校召开本科教学工作合格评估动员部署会以来,商学院全体师生积极配合,广泛宣传,有效分工,全力投入到各项迎评工作中,举全院之力、集全院之智把评建工作做细、做实。

广泛深度的宣传动员,确保全员到位。今年3月以来学院从三个层面开展了广泛动员,3月9日学院召开了全体教师大会,动员部署本科教学工作合格评估。刘艳彬副院长从学校合格评估指标体系总体框架、合格评估程序、合格评估工作进度等进行了通报,并重点对专家进校考察的主要环节、学院、专业与教师相关任务等进行了部署,明确了学院施工图及工作要求。3月23日学院召开了评建领导小组会议,讨论通过了学院评建工作总体方案,统一思想、凝聚共识,全面落实各项评建工作,布置了各阶段工作任务和总体要求。学院6个系(专业)分别成立了专项工作组推进落实,评建工作入脑入心全覆盖。

明确细致的方案落实,确保责任到位。学院教务办根据学校的工作部署,对照评估指标要求,拟定学院评建工作总体方案,精心编制了《商学院本科教学工作合格评估工作手册》,明确学院层面、专业层面和教师层面的任务,制定了路线施工图,明确各任务时间节点,强化责任担当,确保各项工作落实到位。

6E727

立体多层的评估培训,确保解读到位。3月24日-3月30日期间,学院各系(专业)分别召开了部署会,对专业自评报告和支撑材料进行分工落实,集中培训。教务办相关岗位老师6次下专业开展现场答疑,对评估材料的具体内容、执行程序和关键点等进行了详细的解读,对提出的问题一一进行解答,切实起到了统一思想、收心凝心、解决问题的良好效果。与此同时,学院在微信公众号面向全体师生推出了迎评促建专栏,定期发布《本科教学工作合格评估知识手册》等内容,营造人人讲评估的良好氛围。

9D6E9

多维缜密的质量控制,确保风控到位。为扎实推进评建工作,学院构建多维质量管理体系,强化过程监控,确保评建材料及相关支撑材料完整性、有效性、真实性,系统性。一是制定评估材料学院质量标准,从课程、实践实训、毕业论文等三大块制定了归档材料清单,建立了验收标准,下发大纲、教案撰写等参照模板;二是建立评估材料质量监控体系,分别从专业初审、督导抽检、学院终审三个视角出发,多维度把关评估材料;三是建立风险预警管控体系,各部门阶段性汇报风险点和薄弱之处,学院开展风险评估,认真研判,制定措施,举一反三,查缺补漏。

以评促建的迎评策略,改革到位。学院贯彻落实合格评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,坚持问题导向,发现问题,积极整改,以评估工作带动学院教学管理的规范化、制度化,目前已优化制定《实习基地建设激励办法》《教学工作业绩评价办法》《学科竞赛管理办法》等文件,保障教学管理高效运行。