上海交通大学雷蕾教授来我院作专题学术讲座

时间:2021年05月26日    编辑:外语学院    来源:     浏览次数:

2021年5月21日,上海交通大学外语学院教授、博士生导师雷蕾教授应邀在浙大宁波理工学院SC106波兰研究中心为学院教师做了两场精彩的学术讲座。

上午10:00,雷蕾教授在SC106组织了一场科研申报辅导会,他针对老师们的项目申报书和研究论文提出了宝贵的指导建议,并分享了自己科研选题的心得和经验。

下午1:30,雷蕾教授做了题为“数据科学视域下的语言学研究”学术讲座,本次讲座是随园讲坛第51期,会议由学院应用语言学研究所所长助理吴丹苹博士主持。

讲座中,雷教授首先从对数据科学的角度来说明语言学研究中数据和计算方法的重要性,并比较了数据科学视域下的语言学与计算语言学和语料库语言学之间的差异。他介绍了当前高校新增的相关专业和课程设置情况,强调数据科学视域的研究从本质上看提出的语言学问题,用数据挖掘的方法加以解决,因此语言学知识的积累和问题意识至关重要。雷教授还结合自己在文献计量学、学术英语、二语写作和情感分析领域的研究,向大家介绍了如何利用R语言和Python中的情感分析、主题建模和词向量等工具包进行数据挖掘等内容。

最后,雷教授与在座的教师进行了学术互动,针对大家提出的国际化、软件操作等交流问题,他都一一给予了耐心细致的回答,整场讲座观点鲜明,例证丰富,雷教授深厚的科研积累和亲切友善的交流风格,令人印象深刻。