学校成功举办第三届5分钟科研英语演讲比赛现场复赛

时间:2022年06月29日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院大学英语教学部     浏览次数:

6月26日,2022年“第五届中国大学生5分钟科研演讲(英语)大赛”浙大宁波理工学院赛区选拔赛暨浙大宁波理工学院第三届“5分钟科研英语演讲大赛”现场复赛在北教学区NB108教室隆重举行。本次比赛由外国语学院、启新学院与学生工作部联合主办,外国语学院大学英语教学部承办。特邀评委有:外国语学院党委副书记(主持工作)傅晓宇、启新学院副院长廖海鹏、学生工作部副部长赵涵、商学院副院长鞠芳辉、传媒与法学院副院长韩缨、土木建筑工程学院副教授马佳星、外国语学院英语系主任孙广平和外国语学院大学英语教学部主任张静燕。

本次比赛由傅晓宇致欢迎辞。她对各位评委、参赛选手与与会人员的到来表示感谢,并介绍了迄今为止5分钟科研英语演讲大赛在我校的举办情况。她强调,在新工科、新文科背景下,这样的比赛能够搭建大学英语与专业学习的桥梁,助力新工科人才培养。

本此复赛包含来自不同学院的20个作品,其中个人作品4个,小组作品16个;跨院作品6个,外国语学院与传媒与法学院各4个,商学院3个,计算机与数据工程学院2个,土木建筑工程学院1个。跨院作品由不同学院不同专业学生合作完成,包括传媒与法学院与外国语学院学生合作、外国语学院与机电与能源工程学院合作、生物与化学工程学院与计算机与数据工程学院合作,以及信息科学与工程学院与土木建筑工程学院合作。

比赛分四模块进行,依次以外国语学院、传媒与法学院、商学院与生物与化学工程学院、土木建筑工程学院与计算机与数据工程学院作品为主。模块之间,由孙广平老师、韩缨老师、鞠芳辉老师和马佳星老师点评。最后,廖海鹏老师宣布获奖名单,赵涵老师总结本次比赛。

本次复赛,我们在这20组作品中,筛选一等奖(5%),二等奖(20%)和三等奖(30%)作品向地区赛推荐。地区赛线上举行,时间是7月10日到7月30日,由匿名专家对我们本次复赛推出的一等奖、二等奖和三等奖的视频作品进行审核,通过打分情况确定全国一等奖,二等奖和三等奖正式名次。之后,决赛于7月底8月初在中国科学院大学进行,采用视频作品落地赛方法,即专家集中会议室或会议厅观看各地区送上的一等奖作品,决出全国特等奖作品。