我校学子在2022第五届中国大学生五分钟科研演讲全国总决赛中喜获全国特等奖

时间:2022年10月14日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院     浏览次数:

近日,第五届中国大学生五分钟科研演讲全国总决赛在线举行。由我校外国语学院学术英语教学团队选送的浙大宁波理工学院代表队与来自中国科学院大学、电子科技大学、同济大学、哈尔滨工业大学等高校代表队同台竞技,最终以排名第八的好成绩喜获全国特等奖。这是三年来学校大学英语教学部学术英语教学改革的又一个重要成果。

中国大学生五分钟科研英语演讲大赛,要求选手用易于理解的英语在五分钟时间内向没有专业背景的听众介绍自己的研究项目,不仅注重考察选手的英语语言能力和演讲技巧,还更加注重学术演讲的研究价值和研究设计的完整性等。今年开展的第五届的比赛参赛人数众多,奖项角逐激烈。全国近50个赛区共收到近7000个初赛作品,通过层层选拔,最终决出18个全国特等奖。

对于在比赛中获得特等奖,邓培根同学直言收获颇丰:“这次参赛除了锻炼了我们的学术英语演讲能力,还锻炼了与组员、老师之间的沟通能力、自己去发现问题并解决问题等能力。比赛内容选题与我曾经参加的科研项目有关,项目由周先波老师带领,感谢她当初一步一步带着我们完成项目。本次参加科研英语演讲能获得好成绩,离不开外语学院王欢老师的鼓励、督促和指导,还有王丽芳老师提供的各种帮助。也感谢我的搭档蓝庭睿同学和我一起对演讲内容和技巧反复打磨。备赛过程中,我还接触到了我们学校很多优秀的、有能力的同学。我想说,这类比赛能很好地提升我们的综合能力,从专业研究能力到学术英语语言能力,从舞台表现力到心理素质。希望今后能有更多的同学踊跃报名此类比赛,这不仅是一个为校争光的机会,还是一个磨练自己、使自己成长的契机。”

大学生五分钟科研英语演讲比赛是我校外国语学院大学英语教学部着力打造的一个品牌活动。外国语学院自2019年开始进行学术英语方向的教学改革,已经取得良好效果。改革针对较高起点的一年级新生开展《大学英语Ⅲ》和《大学英语Ⅳ》教学,夯实英语听说读写译的语言技能,大学英语四、六级考试成绩屡创新高。进入二年级后开展《学术英语Ⅰ》、《学术英语Ⅱ》和《大学英语Ⅴ》教学,培养学生通用学术英语能力,特别是学术英语视听说、学术论文阅读、和学术海报制作等能力,帮助学生完成从通识英语学习向通用学术英语学习的转变,为学生进入高年级后进行各学科的专业英语学习打下基础。