日语专业学子在第五届人民中国杯日语国际翻译大赛中斩获佳绩

时间:2022年12月05日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院     浏览次数:

近日,在刚刚结束的第五届人民中国杯日语国际翻译大赛中,我校日语专业6位学生与国内外各大高校选手展开激烈角逐,均获佳绩。在此次比赛中,我校外国语学院日语学子均参加了本科组日译汉笔译比赛,其中朱秀萍同学荣获一等奖,费扬、姚姗姗和张俊伟同学荣获二等奖,王雨佳和王蒙妃同学荣获三等奖。此外,大学日语班的程海峰和梁跃辉同学荣获大学公共日语组日译汉笔译一等奖。

本次赛事受到了社会各界,尤其是全国各大高校的广泛关注,有来自中国和日本的700多所高校和企业的近万名选手参加了比赛。赛前,我校各位选手在日语专业全体老师指导和帮助之下进行了精心准备,大家精益求精,刻苦练习各种翻译技巧。通过参加此次国际高水平的日语翻译比赛,同学们得到了充分的锻炼,也认识到自己的不足,希望能在今后取长补短,不断进步。

人民中国杯日语国际翻译大赛是一项级别高、影响广、规模大的日语翻译赛事,由中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社)主办,中国日语教学研究会、中国日语教学研究会华南分会及广东外语外贸大学东方学研究院协办的重大国际比赛。该大赛为全国大学生创造一个激励外语学习、展示综合能力、培养优秀人才的平台,同时推动高校日语教学,创新教学方法,展现教学水平,促进教师发展。