“博雅课堂”开启琵琶美学艺术世界

时间:2023年03月31日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院     浏览次数:

素手拨弦,轻拢慢捻,嘈嘈切切,清风入弦……3月29日下午,阳明学堂传出阵阵优美的琵琶声,在《琵琶之美鉴赏》课堂上,中国民族管弦乐协会会员、浙江省音乐家协会琵琶专业委员会理事、宁波琵琶学会理事、鄞州区音乐家协会琵琶艺术委员会会长应锦阳老师正在为在座的20余位师生弹奏琵琶曲,“博雅课堂”琵琶美学研修班由此正式拉开序幕。

开班仪式上,外语学院副院长蔡亮介绍了学校开展博雅教育的意义并向主讲老师应锦阳表示热烈欢迎,外语学院党委副书记任凯为主讲老师颁发了聘书。课上,应锦阳耐心地为学员们介绍了琵琶的构造。她从琵琶形制的演变出发,到琵琶剖面图,再到琵琶演奏方式,最后到琵琶指法练习,一一道来。学员们在老师的亲手指导下,练习抱琴的姿势,学习弹奏琵琶的技巧,感受琵琶的无限魅力。通过琵琶之美鉴赏,学员们对琵琶的形制、持琴、指法、弹琴、琴人、文曲、武曲、乐舞的八美有了一定的了解,同时也对琵琶欣赏和演奏两个概念有了新的认识,前者是兴趣和修养的体现,后者更需要信心和毅力的补充。琵琶艺术的欣赏能陶冶情操,培养情趣,但艰苦的磨练和长期枯燥而单一的重复,对每一个人来说都是一种考验,琵琶演奏是一项长远而又有意义的系统工程,也是对一个人意志品质的最好锻炼。课堂尾声,老师为学员们弹奏了一曲《春江花月夜》,通过琴声让学员们感受东方文化的审美取向,以及琵琶音色虚实相生的美感。

作为传播中华优秀文化的载体,“博雅课堂”一直以来深受师生欢迎。本期“博雅课堂”琵琶美学研修班邀请青年琵琶演奏家、作曲家应锦阳老师为主讲,共计招收学员21人。通过将琵琶演奏和音乐审美心理相融合,设置十课,从形制之美、持琴之美、奏乐之美开篇,在文化和诗意的遐想中带领学员开启琵琶美学的艺术世界,在循序渐进的学习中帮助学员拾级而上,提高学员感知和发现美的能力,引导大学生形成“博文约礼,雅人深致”的价值追求,使学生自觉成为中国优秀文化的传承人、践行者。