我校教师译著成果由国际著名学术性出版社Springer出版

时间:2021年01月13日    编辑:外语学院    来源:     浏览次数:

近日,浙大宁波理工学院外国语学院、宁波市阳明文化创造性转化与传播基地译著成果—Historical Background for Wang Yang-ming’s Philosophy of Mind (《王阳明哲学思想的历史背景》)由国际著名学术性出版社Springer(施普林格出版社)正式出版。

该书原著《传奇王阳明》为浙江大学哲学系董平教授以其中央电视台《百家讲坛》讲座内容为基础整理润色而成,讲述了明代大儒王阳明跌宕起伏的传奇一生。译著由浙大宁波理工学院外国语学院王小潞、蔡亮教授带领团队历时两年通力协作完成,全书分为六章、十八节,共18万字。为了更好地帮助西方读者了解王阳明的人生经历和学术思想发展脉络,本书以术语汇编的形式对书中所涉及的历史人物、山川、典故和儒家思想术语进行了罗列解释。

这部译著用英语讲述了王阳明“光明峻伟的人格、坦荡磊落的胸怀、追求真理的情操和生命自由的气象”,介绍了这位“思想巨匠”独倡的“知行合一”及其发展的“心学”,让人们感受这位“诗人英杰”的浩荡文风、奔涌文心,以及这位“文化巨擘”将立德、立功、立言于一身实现中国古今圣贤最高的人格理想—“真三不朽”。作为阳明文化创造性转化与传播基地团队的匠心之作,该译著的出版有助于推动中华优秀传统文化的重要组成部分——阳明文化在海外的传播,以提升中华文化海外的“能见度”,让世界更懂阳明文化,更懂中国文化。

施普林格出版社,亦称“施普林格出版集团”。世界上最有影响的科技出版社之一。1842年5月10日成立于柏林,创始人为约刘乌斯·施普林格。本部设在柏林和海得堡,在世界各地设9个分公司、3个图书发行公司、1个办事处及5家代理商,是个名符其实的跨国企业。