传媒与法学院举办甬新讲堂第六讲:方建移教授讲述“抢救记忆:新安江移民口述史研究”

时间:2022年05月27日    编辑:学工办    来源:传媒与法学院     浏览次数:

5月26日晚,传媒与法学院在线上举行了“甬新讲堂”第六讲。浙江传媒学院方建移教授应邀为我院师生作《抢救记忆:新安江移民口述史研究》的学术讲座。学院“卓越班”学术导师、“卓越班”学员及其他感兴趣的校内外师生参加此次讲座,学院院长吴飞教授担任本次讲座主持人。

方建移教授首先从千岛湖的由来引入话题,剖析了新安江水电站的建立背景,并进行了今昔对比,向同学们展示了淳安发展的曲折历程以及由此引发的大规模运动式迁徙。随后,方教授讲述特殊时期的特殊移民,他指出,这可以分为三种类型,即运动式、跨越式和行军式。而新安江移民与三峡移民的情况截然不同,主要表现在以下五个方面:一是时代背景,二是价值观念,三是移民流向,四是安置方式,五是内容分析。方建移教授从这五方面切入,逐一进行了深入研究与分析,讲述移民故事,并向同学们介绍相关的社会背景和研究方法。

本次讲座得到了校内外师生的热情参与,方建移教授关于新安江移民口述史研究的主题讲座令师生们受益颇多,希望学院师生能学习相关的研究方法,结合社会的具体情况和动态结构,深究移民史研究的问题,更好地抢救古老而珍贵的历史记忆。

简介:方建移,博士,教授。1995年毕业于华东师范大学心理学系,获教育学博士学位。毕业后先后在政府机关和企业任职,2003年起在浙江传媒学院任教,兼任中国社会心理学会理事、中国社会心理学会传播心理专业委员会副主任,校学术委员会副主任。主要从事传播心理和舆情分析研究。先后在《新闻与传播研究》《国际新闻界》《心理科学》等核心期刊发表论文30余篇。出版《传媒心理学》《民意研究:理论、方法与应用》《教育舆情管理与案例分析》《垃圾分类与垃圾治理研究》等专著。2005年获浙江省高校科研成果二等奖,2006年入选浙江省“151人才”第三层次。