传媒与法学院举办文旅创新讲座:张德欣老师讲述“文旅资源跨界与创新”

时间:2022年06月06日    编辑:学工办    来源:传媒与法学院     浏览次数:

6月1日晚,传媒与法学院于线上举办文旅创新讲座暨全国高校文旅双创公益巡讲第160站。全国知名文旅双创教育&产教融合工作者张德欣老师应邀为我院师生作《文旅资源跨界与创新》的学术讲座。学院“卓越班”学员、“卓越班”班主任李倩倩及学院其他感兴趣的学生参加此次讲座。

在此次讲座中,张德欣讲述在十四五背景下,文旅双创要充分考虑到跨界与融合两个重要因素,才能跟上新时代新文旅的趋势发展及更好危中求机找到属于自己的双创市场空间。

张德欣首先以“同呼吸共命运”和“十四五”时期为切入点,介绍五大时代背景,并在剖析当下文旅融合存在的五大问题的基础上,提出了相应的对策。随后,张德欣从七个方面为同学们详细介绍跨界与创新,讲述如何让非遗文创活(火)起来。他认为,要非遗文创活(火)起来,归根到底要传承和创新。随后,张德欣以剪纸文化和以长城铁花为例的打铁花文化的六个创新为实例,帮助同学们更好地理解如何让非遗文化活(火)起来。最后,张德欣寄语同学们,希望同学们保持对知识的渴求和对目标的聚焦和专注,但也不止于读圣贤书,多进行跨界的探索尝试,拓宽视野。

简介:张德欣,教授。全国知名文旅双创教育&产教融合工作者、教育部全国专业学位水平评估专家、世界研学旅游组织(WRTO)专家、国家文化贸易创新发展智库专家、MTA产业导师&双创导师&客座教授、文旅创新创业研究院执行院长、《中国文旅创新创业智库丛书》总编、全国高校文旅双创公益巡讲第一人、全国院校旅游课程教材建设共享联盟副理事长、文旅创新领袖学院公益课堂发起人,全国旅游职业教育研学旅行管理与服务标准研制小组成员。致力于搭建文旅创业科技创新服务平台,连接旅游学术界与产业界,曾组织过百余场社会类创业活动,旅游双创公益巡回讲座百余所全国重点高校,受邀为文旅部/农业农村部/人社部及部分省市政府&文旅厅局作文旅创新培训。著有《中国文旅产业创新创业评论》,主编《中国文旅企业创新创业发展报告》《旅游创业启示录》、《中国旅游电商简史》 等系列文旅双创新书籍十余部并被中国传媒大学图书馆等馆藏。