传媒学院举办“传媒设计文化大讲堂”之《记者真相追寻中的法律规范与保护》专题讲座

时间:2019年11月22日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

11月22日上午,传媒学院邀请到四川师范大学教授庹继光,来院为学生开展题为《记者真相追寻中的法律规范与保护》的专题讲座。讲座由传媒学院副院长王军伟和新闻所副所长邱子桐博士共同主持,部分新闻学专业学生参加。

在讲座中,庹教授提到:无论任何时期,专业记者的重要使命之一始终是为公众追寻真相,使他们准确了解外部世界。但是,记者不能为了善良的目标而不择手段去接近、获得真相,他们必须遵循一定的职业伦理、道德底线,其基本标准表现为各项法律规范,这些是记者开展工作过程中必须严格遵守的原则,任何时候都不能逾越“红线”。庹教授的讲座给将来的新闻工作者以什么样的角色姿态履行自己的职责使命做了很好的诠释与提醒。他通过结合新闻报道过程中具体事例讲述要坚持新闻真实原则,分析了新闻失实的主要原因并提供了如何确保新闻真实的方法。同时,他提醒同学们,将来从事新闻记者这项职业,要学会利用法律、技术等手段保护自己。

庹继光,笔名马知远,文学博士,新闻传播学博士后、法学博士后,现为四川师范大学教授,四川师范大学251重点人才工程第一层次入选者(新闻传播学学科唯一入选者),主要从事传播理论、文艺与传媒研究。在其学术生涯中,先后主持国家社科基金、教育部人文社科规划项目、中国博士后科学基金等多个项目。

庹教授为传媒学子带来了一场高质量,又生动实际的专题讲座,让同学们受益匪浅,也为他们未来做一个合格的新闻工作者提供了宝贵经验。

此次主题讲座也是“传媒设计文化大讲堂”的其中一讲。自今年初开设“传媒设计文化大讲堂”,学院已累计开展了传媒类与设计类讲座十余场,给师生们带来一场又一场的学术飨宴,丰富了大家的精神世界。