院企协同育人,培养创新能力 ——机能学院启动第三届“星宇杯”大学生科研立项活动

时间:2021年11月11日    编辑:机电学院    来源:     浏览次数:

57个申报项目,现场评审答辩,评委激烈讨论,历时5个多小时,11月5日晚,机能学院第三届“星宇杯”大学生科研立项项目答辩评审会落下帷幕。星宇电子有限公司总经理曹建波,星宇电子有限公司技术总监朱志杰,机能学院党委书记童微星、副书记王晶,机械系宋瑞银教授、贾志欣教授、汤进军教授、王晓军副教授,能源系沈祥智副教授、刘帅博士等一起参加了项目评审和指导。

会上,机能学院党委副书记王晶老师首先介绍了“星宇杯”大学生科研立项项目背景,她指出在每年12万元“星宇基金”的支持下学院开展大学生科研立项活动,至今已成功举办两届,共有340余名学生参与项目研究,42个项目顺利结题,发表论文7篇,申请专利14个,27个项目完成实物、模型、设计、软件等,在此基础上参加各级各类学科竞赛荣获国家级、省级奖项,极大地调动了学生科研创新积极性和专业兴趣,强化科研育人功能。“星宇杯”已成为机能学院创新实践活动品牌,得到师生的积极反响和参与,对星宇公司的对大学生科研创新实践能力的培养表示感谢。

本届“星宇杯”采取“揭榜挂帅”组织形式,由企业、教师命题,同学们根据专业兴趣自主组队申报,前期发布企业、教师项目课题64项,共有57支项目团队进行申报。会上各项目组负责人结合PPT分别从项目研究背景、项目内容、研究方法、目前进展情况等方面对项目进行介绍和答辩。如金东旭团队的《颜色识别的智能物流机器人》项目,旨在研制一种物流智能机器人,提高企业生产效率,降低生产成本,增进经济效益;来自张幸团队的《智能制造“随心”加料机》项目,本着提升厨房生活智能化的目的,设计机械系统、电气系统和控制算法,研发厨房定量加料机,为学习烹饪的人们提供便利;来自邵传传团队的《一廊之隔-高效的智能除霾生态走廊设计》项目,基于环保、低碳和节能的理念,开发设计一种高效的智能除霾生态走廊,主要基于水浴喷雾除霾原理,同时具有发电、集水、净水和调湿的功能。各位评审老师与项目答辩人交流探讨,同时对各项目的亮点和创新性提出见解,也针对各项目存在的问题提出了合理化建议和要求,现场答辩气氛热烈。最终40个项目成功立项,其中重点项目10项,一般项目30项。

机能学院重视加强学生创新教育,创造条件、搭建平台,引入与整合社会、企业资源参与大学生创新教育与实践,积极探索与企业联合人才培养,深化产教融合,协同育人,建立大一新生科研素养训练、大二科研立项活动、大三学科竞赛阶进式创新实践能力培养体系,促进高素质应用型创新人才培养。