我校学子荣获全国大学生机械创新设计大赛二等奖

时间:2021年01月01日    编辑:机能学院    来源:     浏览次数:

11月20至22日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导分委员会主办的“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛在成都市西南交通大学举行。我校由钱孝华、张美琴老师指导,郑益平、姚逸晨、李杭琦、韩华钱、徐恩光等5位同学设计制作的“基于物联网的智能配药机”,利用凸轮棘轮机构实现一日三餐的智能配药,设计精致巧妙,荣获大赛二等奖。

本次竞赛主题为“智慧家居、幸福家庭”,内容为“设计与制作用于1)帮助老年人独自活动起居的机械装置;2)现代智能家居的机械装置”。自2019年7月正式启动以来,吸引了全国678所高校的4719余支队伍参赛。经校赛选拔我校推荐了4件作品参加了浙江赛区的比赛,最终,由教师杨巍、刘毅指导的王俊贤、姜阳、黄浩然、方卓婷、秦超等5位同学完成的“老年人步行辅助机器人”作品获浙江省第十七届大学生机械设计竞赛一等奖。由教师胡利永、詹建明指导的刘艳超、杨慧宇、付园园、张章健、钱家鑫等5位同学完成的“自动套袋打包与基本处理垃圾桶”作品获浙江省第十七届大学生机械设计竞赛三等奖。“基于物联网的智能配药机”的作品代表浙江赛区参加国赛并获二等奖。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的大学生学科竞赛。大赛的两大特色:一是“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用”;二是大赛的获奖率不高,国赛的获奖率仅为6%。在最新公布的近五年中国重点高校学科竞赛排名中位列十九个含金量最高竞赛项目中的第九名。大赛始终把培养机械创新人才和推进高校创新教育改革作为神圣使命与核心价值,将国家建设的创新型人才培养落到实处。大赛每两年举办一次,自2004年开始举办以来,已成功举办九届。