我校“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室启动仪式顺利举行

时间:2020年12月29日    编辑:郑弟升    来源:计算机与数据工程学院     浏览次数:

12月24日下午,“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室启动仪式在我校NC三楼大厅顺利举行。学校副校长鲁东明、计算机与数据工程学院领导班子,浙江亮鲸网络科技有限公司董事长王贤明、总经理余建文出席并举行剪彩仪式。

鲁东明宣布“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室正式启动。他强调,浙大宁波理工学院要成为宁波的“浙江大学”,要以服务宁波区域经济发展为首要目标。建校19年来,学校为地方发展培养了一代代卓越人才,为地方发展发挥越来越重要的作用。浙江亮鲸网络科技有限公司作为所在细分领域内的全国龙头企业,数字经济助力宁波经济高质量发展的典型,此次校企合作将对浙大宁理师生提出更高要求。鲁东明对参与联合实验室的师生提出殷切期望,并预祝合作成功。

王贤明和余建文是我校培养的优秀校友。他们代表浙江亮鲸网络科技有限公司,向母校领导和老师表示衷心感谢。余建文表示,在毕业多年后,能够再次回到母校,在熟悉的校园内和熟悉的老师共同奋斗,感到非常荣幸。相信在母校领导的支持和鼓励下,集专业老师的带队指导、热爱学习善于思考的优秀学生、经验丰富的研发团队和实验基地于一体,经过双方的齐心协力、全情投入与努力奋斗,一定能够不辜负校企双方领导的期望,早日达成联合实验室的目标。

“浙大宁理—亮鲸网络”大数据和人工智能联合实验室是我校和浙江亮鲸网络科技有限公司双方为深入实施国家创新驱动发展战略,响应“中国制造2025”、大数据和人工智能等国家战略号召、积极推进浙江省数字经济“一号工程”建设创立的新载体。旨在紧密围绕宁波市246产业发展规划,充分发挥高校科技、人才和技术资源优势,培养数字经济时代所要求的创新型人才,以数字技术赋能传统制造业转型升级,进一步增强企业自主创新能力和市场核心竞争力,提升企业行业示范带头作用和科技成果转化能力。校企双方签署合作协议,将联合实验室共建成为集技术研发、应用推广和成果转化功能于一体的校企人才合作培养、产教融合平台,以此推动高校人才培养和学科建设,通过共同研发面向智能制造领域的工业自动化智能控制和优化软硬件系统、以及工业大数据与人工智能平台,为宁波区域经济发展服务,携手共创“智能制造与工业互联网”的美好明天。

作者:舒振宇