我校土建学子在2021浙江省“华神杯”第十九届大学生结构设计竞赛喜获佳绩

时间:2021年05月27日    编辑:土建学院    来源:土建学院     浏览次数:

晴日暖风,绿荫幽草,初夏的烂漫正徐徐展开。浙江省“华神杯”第十九届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛浙江省分区赛于台州学院开赛。本次参赛的为省内的48所高校(31所本科17所专科),共100支队伍。我校“弘毅”团队和“九层台”团队层层突围,均斩获省二等奖。

本次比赛的顺利进行离不开浙江核力建筑特种技术有限公司的鼎力支持,也离不开参赛师生艰苦卓绝的奋斗。备赛期间,由彭卫、刘玮两位老师指导带领陈永伟、梁启栋和罗李腾三位同学组成的“九层台”团队,由查支祥、王恒宇两位老师指导带领叶硕、姚泽雨和王硕三位同学组成的弘毅”团队充分利用课余时间,投身模型制作。从三天两个模型,到两天两个模型。他们争分夺秒,相互协作,进步显著,成绩斐然。

据悉,浙江省大学生结构设计竞赛是浙江省土建类学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平的学科竞赛。大赛始终秉承“创新、协作、实践”精神,坚持“合作、联系、交流”为要义,旨在传承土木“工匠精神”和培养合格土木人。该竞赛注重多方面培养大学生的创新思维、实际动手能力和团队精神,并与全国大学生结构设计竞赛接轨,为浙江省选拔参赛力量。本次赛事以“观光塔结构设计与模型制作”为题,内容包括理论方案设计、现场9小时模型制作与加载测试、陈述与答辩等环节。

土建学院始终秉持“为国植贤”初心,把“立德树人”落实到应用型人才培养上,尤其重视学科竞赛的发展,通过以赛促学,以赛促教,以学促用,极大地调动了同学们学习的积极性、主动性、研究性和创新性,进一步激发了大家的创新意识、挑战精神,提升了工程实践能力。竞赛所取得的突破性成果彰显了土建学子的创新设计能力和实践动手能力,彰显了土建学院在应用型人才培养上所取得的卓越成效,为建党100周年和建校20周年献上了一份独特的厚礼。

浙江省及全国大学生结构竞赛创始人金伟良教授与学院本次参赛师生合影留念