生化学院举办第二十三期生化论坛暨第54届中国高博会分享沙龙

时间:2019年11月15日    编辑:翁晨丹    来源:生化学院     浏览次数:

11月13日下午,生化学院第二十三期生化论坛邀请近期参加第54届中国高博会的教师分享体会。沈昊宇副院长给教师作了题为《凝练专业特色融创新教育于专业教育培育打造一流课程》的分享报告会,张硕老师和赵伟睿分别分享了高博会听取的关于“专创融合”和“师生学习共同体”的学习体会。分享沙龙上,老师们就学院实际情况,围绕专业建设、课程教改、教学成果培育、学生创新创业能力培养等方面进行了讨论。此次交流,使学院教师对新工科下的人才核心能力的培养等关键问题有了更明确的认识,也为我院进行工程教育改革指明了方向。

第54届“中国高等教育博览会”于11月1-2日在江苏省南京市举办,学院副院长沈昊宇一行四人参加了此次博览会。此次大会以“新中国高等教育70年高峰论坛”为主题论坛和六个专题论坛,系统梳理回顾新中国高等教育70年发展的历程与辉煌成就,推进新时代高等教育高质量发展。

两天会期中,参会教师们认真听取了大会主题汇报,还参加了“第四届高等工程教育研讨会”、“高校实验室建设与发展论坛”、“教师教学发展与创新人才培养论坛”等学术论坛。其中,“第四届中国高等工程教育研讨会”是“中国高等教育博览会”的重要组成部分,主题为“新时代一流工程教育:质量、能力与创新”。研讨会旨在聚焦国际国内高等工程教育改革与发展,从传统工科专业升级与改造、新兴工科专业布局与建设等多个方面展开研讨,助力站在新的历史起点上的中国工程教育再出发。此外,在“实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训/机电类”等专题展区参观了最新实验设备及其他信息化产品,并学习了“校企合作双百计划”典型案例展。