喜迎党的二十大!浙大宁波理工学院2022年暑期社会实践风采大赛圆满落幕

时间:2022年09月18日    编辑:团委    来源:团委     浏览次数:

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏!”9月16日,“青春向党喜迎党的二十大建功立业奋进新征程”学校2022年暑期社会实践在SB102举行。学校团委书记周春晓、团委全体团干部、二级学院团委负责人以及20支入围决赛的实践团队参加风采大赛。

179D68

风采大赛现场,各团队采用PPT、视频、现场歌唱等丰富多彩的方式,从实践背景、项目意义、实践过程、实践成果等方面,重现实践场景、讲述实践心得、展示实践成果。“守疆戍边,共富中国”民族团结实践团紧随习近平总书记的新疆足迹,寻访西部计划校友、调研宁波援疆项目,让青年看见新疆、感受民族大团结的重要意义;浙大宁波理工学院“弘毅”支教团通过现场旗语展示,讲述在内蒙古鄂托克旗第四小学(熬勒召其海军希望小学)的支教故事;“喜迎党的二十大,问道民生行”实践团百名青年深入家乡以青春视角探社会民生,调研共同富裕、乡村振兴、教育公平、基础设施建设等政策的实施和落实;艺术与思维的碰撞“材”绘党史画卷实践团将专业与艺术相结合,用艺术来描绘党的光辉历程,展现出材料学子心中的党史蓝图;流动的党课:“芯青年”科技助力乡村振兴暑期社会实践团以追寻“光 的三原色:红、绿、蓝”为主题,描绘了青年学子在余姚市梁弄镇、鄞州区咸祥镇、新疆库尔勒市三地开展红色梁弄、蓝 色咸祥、绿色库尔勒的乡村振兴故事。青春研“习”团组建四支队伍分赴鄞州、余姚、舟山、丽水,通过学“习”语录,找寻青春答案。

一张张生动鲜活的实践照片,一组组详实直观的实践数据,一个个奉献社会的青春身影,一句句质朴真实的实践感言,书写了浙大宁理青年服务社会、淬炼青春的最美篇章。

1519CF

经过线上投票和线下答辩的激烈角逐,商学院“百老卉”实践团、传法学院“喜迎党的二十大,问道民生行”实践团等10个实践团获得学校2022年大学生暑期社会实践十佳团队,团委“青春相伴,你我同行”青少年健康教育实践团、外语学院“三叶草CODA逐梦课堂”实践团等10个实践团获得学校2022年大学生暑期社会实践十佳提名团队。此外,经过线上投票,材料学院“艺术与思维的碰撞‘材’绘党史画卷”实践团、生化学院“寻海韵渔歌,传非物质文化美丽浙江”实践团等8个实践团队获得“学校2022年大学生暑期社会实践最具影响力团队”称号。

最后,周春晓对我校2022年暑期社会实践团队和实践成果给予了充分肯定。他表示,今年的实践活动形式多样、内容丰富饱满,同学们在体悟社会过程中,提高了社会服务能力、文字写作能力、团队合作能力、信息调研能力等,充分展现我校青年学子的青春风貌。面向未来,希望各学院积极总结社会实践成果、进一步打造特色品牌、提升实践育人成效,希望同学们将实践经历与理论知识再结合,扎根本来、吸收外来、面向未来,珍惜每一次走出去的机会,扎根祖国大地“受教育、长才干、作贡献”。

学校团委向来重视大学生社会实践工作,提前组织谋划,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。据悉,我校2022年大学生暑期社会实践围绕“党史学习”“理论宣讲”“共同富裕”“乡村振兴”“民族团结”“民生调查”“法治宣传”“美丽乡村”“先进模范”“教育‘双减’”十大主题,组建了140个团队、2500余名青年奔赴全国20余个城市开展实践活动。各项社会实践活动得到了当地政府、团委的大力支持,获得了中央广电总台国际在线、中国教育报、中国青年报、新浪网、人民日报、中国青年网、中国共青团杂志等国家级媒体报道53次,获得浙江日报、浙江新闻、浙江援疆等省级媒体报道38次,获得宁波教育、甬派、宁波日报、宁波退伍军人事务局等市级媒体报道67次,取得了良好的社会反响。接下来,学校团委将进一步总结凝练社会实践成果,引导青年讲好实践故事、青春故事,号召更多的青年们主动投身共同富裕、乡村振兴、美丽浙江行动中,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!