实验室着火怎么办?浙大宁理这场逃生演练告诉你答案

时间:2022年09月23日    编辑:保卫处    来源:保卫处     浏览次数:

为贯彻落实省市教育部门“除险保安”百日攻坚行动部署,全面提升高校消防安全工作水平,9月22日,宁波市教育局、宁波市公安局、鄞州区消防救援大队、在甬各高校联合开展消防安全应急演练活动。浙大宁波理工学院师生200余人参加本次演练。

17时,演练开始,SC501实验室发生火灾警情,随即报告学校安全保卫处,保卫处接到报告后立即拨打“119”电话报警,并派出6名微型消防站队员着消防服、持消防器材进楼处置火情,同时,现场学生在“求是鹰”安全卫队队员的引导下有序撤离并于就近集结点集合,以班级为单位向现场执行指挥员报告人数情况,消防救援车辆到达现场后,迅速营救5楼被困人员,同时内攻小组铺设水带线路进入起火楼层灭火。

演练结束后,鄞州区消防救援大队副大队长曹基作点评,肯定学校微型消防站的快速行动、认可学生疏散撤离的速度与秩序。学生代表称有幸参与此次消防演练,切身体验到火灾现场逃生氛围,今后将安全意识常驻心中,学习相关消防知识、掌握基本逃生技能、协助学校做好防火工作,为维护校园安全出一份力。浙大宁波理工学院副校长胡余波表示学校将坚持大安全观,坚决扛起政治责任,聚焦重点关键,强化网格管理,全方位守住安全稳定防线、底线,为党的二十大胜利召开营造良好环境。随后,参加演练的师生现场观摩消防单兵装备、器材、消防车辆展示,模拟扑救初起火情及灭火器材操作使用。

消防安全无小事,防患未“燃”贵在行。开展此次“除险保安”消防安全应急演练活动,既是落实上级文件精神要求,又是普及消防知识、传授灭火技能、提高师生逃生自救能力的良好途径,有利于营造安全、稳定、和谐的校园安全氛围。