学校参与共建全省首个“大综合一体化”改革研究中心

时间:2022年09月26日    编辑:宣传部    来源:宣传部     浏览次数:

9月21日下午,由宁波市综合行政执法指导办公室、中共宁波市委党校、浙大宁波理工学院三方合作共建宁波市“大综合一体化”行政执法改革研究中心挂牌成立,发挥政府、党校、高校等多元主体的积极作用,为纵深推进“大综合一体化”行政执法改革工作提供理论支撑和智力支持。学校党委书记胡征宇参加挂牌仪式。

现场,多名在法治领域、数字化领域的省内外理论专家学者代表参与当天的研讨会。我校王春晖教授受聘智库首席专家,张利兆、谈建、吴飞、胡长兴、卢剑锋受聘咨询顾问专家。

胡征宇在讲话中表示,在接下来与宁波行政执法局共建的工作中,要紧紧围绕袁家军书记在全省“大综合一体化”行政执法改革推进大会上提出的“六个构建”的要求,做好做实“培练用研”一体化研学,保障宁波市“大综合一体化”改革落地见效。形成具有宁波特色的“大综合一体化”成功模式和可复制经验,打造具有宁波符号的综合执法生态体系。

今年以来,以“大综合一体化”行政执法改革国家试点为契机,宁波着力打造“大综合一体化”行政执法改革宁波样本,形成了“六个一”行政执法体系、集中办公“1285”机制、住房和城乡建设部两次全国推广“非现场执法”模式、全国率先打造城乡一体化服务监管执法数字化应用系统、全省率先推行教科书式执法、全域PDA移动执法等一系列宁波解法、宁波经验,整体工作走在了全省前列。

据介绍,宁波市“大综合一体化”行政执法改革研究中心是全省首个专门以“大综合一体化”行政执法改革为研究对象的智库机构。政府、党校、高校三方将按照“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,运用知识、创新与人才的资源与优势,共同搭建研究平台和地方智库联盟,切实将之打造成为“开放式、高端化、务实性”的高端研究智库和权威评估机构。

浙大宁波理工学院将在研究中心研究落地、人才培养方面积极助力,积极推进行政执法人员综合执法能力认证与评估,全方位打造“全科型”执法队伍人才建设,为实现浙江省“大综合一体化”行政执法改革大局贡献力量。