学校举行“学习二十大精神 牢记立德树人初心”主题初心茶叙

时间:2022年10月20日    编辑:学工部    来源:学工部     浏览次数:

10月19日下午,2022年第二期“初心茶叙”活动在阳明学堂举行。学校党委书记胡征宇同2022年新入职辅导员们一起,围绕“学习二十大精神 牢记立德树人初心”主题,共学新思想,共话新成长。党委委员、组织部部长周树红、教师工作部部长王高合一同参加座谈交流。学工部部长应中元主持。

胡征宇认真聆听了大家的交流发言后表示,在这个喜逢党的二十大的胜利召开,今天又恰逢是习近平同志2002年10月19日来我校调研二十周年的特别日子,与新入职辅导员面对面交流、心连心沟通很有意义。他分享了自己三十多年来选择高校工作、扎根教育事业、不忘育人初心的历程和感悟,强调正因为当初选择了坚守,才有了今天这份对学生的热爱和对教育事业的大爱。这份爱源于教师岗位的崇高、育人使命的光荣,也源自工作中与学生结下的深厚友谊、获得学生认可的价值与意义。

胡征宇指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,学校一直高度重视对辅导员队伍的关心和培养,勉励辅导员要从爱出发、以爱育爱,用有爱的教育培养出有爱的学生。用爱国之心教育学生立报国之志。始终牢记为党育人、为国育才使命,用党的创新理论武装青年,用党的初心使命感召青年,教育引导青年学生坚定听党话、跟党走,践行社会主义核心价值观,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。用感恩之心教育学生担社会之责。坚持用心怀感恩讲奉献、立足岗位做贡献的实际行动作为对青年学生的榜样示范,加强感恩心和责任心教育,引导青年学生学好知识,勇敢拥抱社会、服务社会,在生逢其时、重任在肩重要阶段,与国家和社会发展同频共振,常怀感恩心、勇做追梦⼈,到祖国和人民最需要的地方去实践、去奉献。用爱校之心教育学生树荣校之情。主动讲好浙江大学和宁波市创办学校的生动历史,传承赓续浙大求是创新精神,用竺可桢老校长“两问”鞭策青年学生,用浙大西迁精神激励青年学生,在深刻感受浙大宁波理工与浙江大学一脉相承的文化源流中厚植爱校情怀,牢牢筑起爱校荣校共同体。用爱生之心教育学生做爱人之人。坚持以生为本的鲜明工作导向,关心学生成长,走进学生活动,融入学生生活,真正做到爱学生、爱岗位,同学生打成一片,善于换位思考,又坚守原则底线,既要以情育人、以爱育爱,也要团结力量、注重创新,做青年学生的知心朋友,为学生未来成长点亮爱国家、爱社会、爱学校、爱他人、爱自己的人生航向。

“党的二十大报告号召广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,作为辅导员深感责任重大,这是一个与同学们共成长的大舞台,非常珍惜,也充满期待。”“我是机能学院的毕业生,很开心研究生毕业后能回母校发光发热!”“读书期间辅导员对我的关心关爱,让我想要把这份爱传递下去。”座谈会上,大家畅所欲言谈感想讲体会,同时围绕角色适应与转换、面临的困惑与问题,辅导员们也提出了自己的疑惑,“如何从学生转换到老师,做好学生思想政治引领?”的困惑引起大家的共鸣。

交流过程中,周树红、王高合等面对大家提出的问题,结合学校制度和自身工作经历作了说明解答,鼓励辅导员们要“年轻不设限”,勇于打破思维定势,学会聆听、倾诉、接纳,工作中注重方式方法,“点线面”结合,走进学生,用爱育人,不断深化对思政工作的认识。

座谈会后,胡征宇向与会人员赠送书籍。全体辅导员举行了学工人宣誓仪式。