第二届浙东文化与东西方文明暨宋韵明心国际传播研讨会在校召开

时间:2022年10月30日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院     浏览次数:

10月29日,由宁波市社会科学院、宁波市社会科学界联合会、浙大宁波理工学院、浙大宁波理工学院社科联共同主办,浙大宁波理工学院外国语学院、阳明文化创造性转化与传播基地与教育部国别区域研究中心:波兰研究中心共同承办,宁波文化研究会、浙江历史文化研究中心与宁波大学文博专硕点共同协办的“第二届浙东文化与东西方文明暨宋韵明心国际传播研讨会”在浙大宁波理工学院波兰研究中心召开。来自省内知名高校和研究机构的浙学及浙江文化研究领域的专家学者在线上线下参加了会议。

作为宁波市社科界第九届学术大会学术活动的重要组成部分,本次会议围绕宋韵文化、阳明文化与东亚文明形成的历史文化渊源及发展演变特点等议题展开讨论,聚焦宋韵明心思想在浙东文化及东亚文明中的传播与影响,为专家学者提供了宝贵的学习交流机会。

开幕式上,浙大宁波理工学院党委副书记冯建波,宁波市社科联(社科院)副主席、副院长蔡骋宇分别代表学校和社科院致辞。

冯建波在致辞中对各界专家学者的莅临参会表示感谢,他指出本次会议是贯彻落实党的二十大报告关于提升文化自信自强、坚持中华优秀传统文化“双创”、增强中华文明传播力影响力的生动实践,期待与会专家能够为中华优秀文化最新成果的国际传播献计献策。

蔡骋宇高度认可阳明文化创造性转化与传播基地自成立以来所取得的成绩,希望基地继续深入挖掘以宋韵文化、阳明文化为标志的中华优秀传统文化的时代价值,为宁波市各级党委政府和相关文化产业提供咨政建言和智力支持,更好地服务推进两个“先行”和现代化滨海大都市建设。

开幕式由浙大宁波理工学院外国语学院党委书记傅晓宇主持。

大会报告阶段,浙江省社会科学院研究员、浙江省儒学学会名誉会长吴光,浙江大学学术委员会秘书长、浙江大学亚洲文明研究院执行院长黄华新,浙江大学求是特聘教授、亚洲文明研究院副院长王勇,宁波大学人文学院教授、宁波文化研究会会长张如安,浙江省社会科学院哲学所副所长张宏敏,宁波大学人文学院教授、宁波文化研究会副会长刘恒武,宁波市文化艺术研究院书记、《天一文苑》主编黄文杰以及浙大宁波理工学院外国语学院副院长、阳明文化创造性转化与传播基地首席专家蔡亮作了主题发言。

吴光多角度多层次地解读并总结了“浙学”的概念和特色,指出“宋韵”与“浙韵”是“浙学”中浙江美韵的精彩所在,两者相辅相成、缺一不可,需要进一步深入发掘与弘扬。

黄华新认为探讨浙东文明与东西方人文交流,研究宁波特色海洋文化及海港文化的历史演变,对助推宁波历史文化名城和东亚文化之都建设具有重要价值。

王勇对朱舜水“笔谈”文献的研究为我们解读明儒大家朱舜水的思想精神提供了新思路。

张如安介绍了明代宁波人金湜“诗画外交”和“唱酬交往”在东亚文化交流中的贡献。

张宏敏从中国哲学的视角来解析党的二十大报告文本,认为必须结合新时代的“中国具体实际”推进并实现中国传统哲学的创造性转化、创新性发展,实现“马克思主义中国化时代化”。

刘恒武以宋代输日佛教石刻为主要研究对象,分析指出在日宋风石狮是寄寓宋人精神文化的意蕴空间。

黄文杰认为杭甬双城对话始于史前,兴于两宋,当前更要赓续传承,发掘宋韵文化转化创新的时代意义,唱响杭甬 “双城记”的新篇章。

蔡亮的主题报告聚焦同为改革教育家的王安石与王阳明,深度总结以“两王”为代表的“宋韵明心”思想国际传播的重要价值。

研讨会环节分为区域文化对话专区和宋韵时代转化专区两个版块,来自省内高校和社科界的数位专家学者作了精彩分享。

浙江省社科联副编审刘洋、《宁波日报》高级编辑李磊明、《天一文苑》主编黄文杰、宁波财经学院马克思主义学院院长王臣申、宁波大学副教授李广志等作了专业点评。其中,李磊明提出中国优秀传统文化特别是儒家文化在全世界的传播,对欧州启蒙思想运动产生了重大影响,为西方现代文明的形成提供了思想养分。推进文化自信自强,务必要加强对“东学西渐”的学术研究。

蔡亮作闭幕式发言,他总结指出本次研讨会围绕宋韵明心思想的国际传播,深入挖掘东西方文明互鉴中的宁波贡献和浙东元素,认真梳理浙江在“国际上叫得响、立得住的标志性概念和观点”。

与会社科专家一致认为,要贯彻好党的二十大精神,尤其是习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要论述,浙江社科学人应该加强中国优秀思想的国际话语转化研究,以时代精神激活宋韵和浙韵,坚守中华立场,弘扬浙江精神,共绘美韵中国。