学校第一届校园劳动服务集市成功开市

时间:2022年10月31日    编辑:团委    来源:团委     浏览次数:

“旧物变废为宝、眼镜清晰护理、最美证件照拍摄、BMI测量与膳食计划定制……没想到学校第一届劳动服务集市会有这么多既贴近生活又特色满满的项目呀!”10月28日,浙大宁波理工学院“我在窗口写青春·我为师生办实事”第一届校园劳动服务集市在图书馆西侧广场成功开市。

活动现场,校院两级20余个学生组织开设劳动服务摊位,结合自身特点,发挥组织特长,将理论知识与生活实际相结合,为学校师生提供生动有趣且意义非凡的劳动服务项目,帮助解决师生们生活上的各种“小难题”,服务人群辐射达3000余人次。

“以物换物”杂货铺前,各类琳琅满目的物品吸引了师生们的关注,大家开心地换取各类心仪物品,提供服务的同学表示“有些自己闲置不用的东西说不定可以让别人眼前一亮!看到一件物品可以反复为不同的人带来价值,感觉特别有意义”。“爱眼护眼”摊位为师生们提供镜片清洗、擦拭以及眼镜鼻托更换暖心服务,许多同学体验后表示:“我都不知道我的眼镜原来这么脏!感觉换了副新眼镜,世界一下就从标清切换成了超清!”“朝颜证件照”摊位为师生拍摄下一件件靓丽的证件照,“太方便了!最近忙着考研、实习都来不及去拍新的证件照,这个项目真的是及时雨!而且拍照修图的同学特别有耐心,这真的是我拍过的最满意的证件照,太感谢了!”一位大四的同学表示。“人体彩绘”摊位旁围了好几圈人,摊位上的服务人员高效细致地调配着颜色,在同学们身上大胆描绘他们心仪的图案,异彩纷呈。“之前只在社交软件上刷到过这种项目,这还是第一次自己体验!真的特别好看特别有创意!”刚接受完服务的同学展示这自己手臂上的彩绘兴奋地说。“BMI值测试”摊位上更是为同学们带来定制版健身方案,让大家获取了专业的健康生活规划。

“同学们都太热情啦!摊位前围满了人,我们全部上阵提供清洗服务。最有趣的是和同学们一起观看崭新的眼镜出炉,仿佛是看着售架上的眼镜出现在自己的手上。这个活动让我们更加深刻地体会到了为师生服务的快乐和成就感,相信在接下来的生活中,我们会更加努力提升自己的实力,更加主动去帮助他人。”校学生会眼镜服务摊位朱佳宇和傅家书激动的讲到;财务管理222班的卢文博在参加完集市活动后表示:“校团委提供的以物换物服务,旧物多是同学们珍惜保管的,交换过程中让人对时间的流逝产生新的感悟。外国语学院学生会分享的书籍资料与学习经验,也消除了大家四六级考试的‘燃眉之急’。这次校园劳动服务集市让我们收获满满。”

据悉,此次校园劳动集市活动,是学生服务与劳动实践教育的有效结合,成功在学生中牢固树立了劳动最光荣、劳动最美丽的观念,激发了学生的劳动服务意识,充分发挥了校院两级学生组织为“全心全意为同学服务”的宗旨,立足专业优势,在劳动服务中帮助他人的同时,也锻炼了自己。接下来,学校团委将继续以劳动实践教育为抓手,将劳动教育融入校园文化建设、技能比拼竞赛中,进一步促进学生立足专业、服务校园、提升自我的能力,激励大学生在积极劳动、服务师生中形成正确的劳动观,磨练意志、锻造品格,持续增强学生综合素质能力,为助力学校高质量发展作出更多新的贡献!