学校首期“竺园育人论坛”研讨应用型人才培养与高质量就业

时间:2022年11月02日    编辑:招就处    来源:招就处     浏览次数:

2022年11月1日,学校首期“竺园育人论坛”在阳明学堂举行。副校长鲁东明,各学院党委副书记,教务处、招就处、学生处相关负责人参加研讨交流。与会人员围绕“高质量就业”主题,从人才立体培养、产教融合、生涯规划与就业指导、创新工作模式等话题展开对话与讨论

鲁东明在总结讲话时指出,党的二十大报告中提出要实施就业优先战略,促进高质量充分就业。无论是从社会发展全局来看,还是从检验学校人才培养质量来看,毕业生就业工作都是一项极其重要的工作。当前社会经济发展面临内外形势、疫情因素等多重影响,就业工作存在很大挑战,任务十分艰巨。他强调,要准确把握就业工作定位与导向,把就业工作纳入人才培养全链条,贯通人才培养全过程;要准确聚焦社会需求,把人才培养和就业工作与社会企业发展有效衔接起来,培养社会所需的有用人才;要准确理解学科建设、专业建设和人才培养的协调统一关系,围绕人才培养中心工作,创新构建自主人才培养体系,着力提升新形势下人才培养质量。他要求,各单位要进一步统一思想认识,加大力度、全力以赴做实、做细、做深各项工作,确保实现学校毕业生就业预期目标,交出就业工作高分答卷,办好人民满意的好大学。

研讨会上,招就处主管万树巍从成立背景、建设内容、建设思路等方面介绍了学校职业生涯规划与就业指导课程虚拟教研室建设计划,商学院党委副书记吴琼分享了四级联动、四年贯穿、四维助推的“444”就业创业工作模式提升商科人才就业质量方面的新经验,机能学院党委副书记江美芬从学科竞赛、院企合作、文化育人等方面特色举措驱动产教深度融合促进高质量就业作了介绍,信息学院党委副书记马利文以就业为切入点,就夯实基础、强化特色、坚守责任,培养多元化发展人才,做好三全育人工作作了分享。与会人员围绕论坛主题展开互动讨论。

据悉,为健全“三全”育人工作长效机制,研讨“三全”育人工作重难点,进一步找准问题、凝聚共识、探索路径,提升“三全”育人工作成效,切实提高立德树人工作水平,学校思想政治工作领导小组近日成立了“三全”育人协同创新中心。“竺园育人论坛”作为该中心的重要阵地,坚持“找准一个问题,开展一次研讨,提出一系对策,落实一揽举措,推进一项工作”的思路,通过交流与协作,整合全校资源推进立德树人各项工作共融共进。首期论坛由招就处承办,招就处副处长张硕主持研讨会。大家表示,通过这次研讨,聚焦了人才培养和就业中的“真问题”,分享了“好经验”,开展了“大学习”,对统一思想认识、加深工作理解、推动工作创新有积极的促进作用。