党委书记胡征宇开讲《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课宣讲党的二十大精神

时间:2022年11月10日    编辑:宣传部    来源:马院     浏览次数:

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课》是学校本学期新开设的一门思想政治理论课。在全校上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,11月8日下午,学校党委书记胡征宇走进NB224教室,以“学深悟透党的二十大精神 坚定办学目标 争做新时代好青年”为题,为机械设计制造及其自动化215班、216班同学讲授了生动一课,推动党的二十大精神进课程进课堂,深入青年学生。

胡征宇从“党的二十大胜利召开的重大意义”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“以中国式现代化全面推进中华民族全面复兴”、“坚持和加强党的全面领导”等九个方面,带领同学学习领会了党的二十大精神,勉励同学们以党的二十大精神为指引,珍惜光阴,抓好学习,为把人生发展融入中华民族伟大复兴新征程打好坚实基础。他结合办学实际,从习近平总书记在浙江工作期间先后4次来校视察调研指导、关心学校发展的温暖故事讲起,向同学们介绍和回顾了学校的办学历程、专业建设、师资队伍、校园文化与党建成效。课程中,胡征宇风趣睿智的讲解,结合一张张生动鲜活的照片,让同学们深深地体会到学校二十年跨越式发展的光荣与梦想。课上,胡征宇结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程要点,以党的二十大对教育科技人才作出的重大战略部署为统揽,从学校“一流创新性应用型大学”总体目标与新时代青年大学生人才培养相统一的角度,向同学讲述了学校立足宁波、依托浙大、放眼全球的发展思路,以及构建“数字化设计与制造”、“智慧化港口与服务”两大学科群的战略考量。他以学校持续构建“三全育人体系”的工作成效,勉励同学们以学校历届典型毕业生为榜样,“怀抱梦想又脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

一个小时的课堂讲授内容饱满,叙述生动,阐释深刻,同学们听得津津有味。很多同学感慨“胡书记的课程干货十足,将国家情怀、学校建设与青年发展融汇在一起,令青年学子深感‘国之大者’的重任在肩。”大家表示,要坚定不移听党话、跟党走,践行胡征宇老师的谆谆教导,将个人理想奋斗融入祖国建设,勇担青年人的责任,在实学实干中不断成长,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

马克思主义学院党总支书记伍醒,本课堂任课教师、马克思主义学院副院长聂迎娉,本课堂任课教师、该课程教研室主任陈伟旁听课程。