我校应邀参加第五次联合国最不发达国家问题会议(LDC5)

时间:2023年03月17日    编辑:国合处    来源:国合处     浏览次数:

2023年3月5日至9日,第五次联合国最不发达国家问题会议(LDC5)于卡塔尔多哈国际会议中心举行。作为浙江大学宁波校区国际设计教育项目的协同培养单位,我校代表受邀参会并在附会发言。

国际设计教育项目(IDE)由浙大宁波校区国际合作设计分院、世界生态设计大会和联合国最不发达国家技术银行共同举办,面向最不发达国家招收工业设计工程硕士研究生。自2021年发起以来,项目录取来自赞比亚、孟加拉、莱索托、卢旺达、也门、乌干达等19个国家的68名学生。

联合国最不发达国家问题会议每十年举行一次,本届会议以“从潜力到繁荣”(FromPotentialtoProsperity)为主题,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯出席大会并致开幕辞,来自联合国192个成员国的国家元首、政府首脑、部长、议员、专家学者,以及多个国际组织代表出席大会。

会议期间,我校积极与国际组织、中国驻外机构、参展单位、国外高校建立联系,介绍宁波现代化滨海大都市发展情况,推广宁波校区及我校国际学生培养项目。设计学院院长罗仕鉴教授与联合国最不发达国家技术银行代理执行干事塔费尔·特斯法丘博士就国际学生项目发展方向和工作推进等事宜进行磋商,并接受联合国新闻采访。

在联合国最不发达国家技术银行(UNTechnologyBankforLeast Developed Countries)主持下,会议举行题为《落实“多哈行动纲领”:创建技术转让和科技创新发展创新伙伴关系》的附会。我校国际交流合作处副处长程萌出席并发言。他表示,此次LDC5会议意义重大,虽然联合国及其分支机构投入大量资金和技术扶持46个最不发达国家实现2030年脱贫计划,但我们还要充分意识到教育是连接技术和资金的桥梁,为最不发达国家培养应用型创新性青年人才是实现联合国可持续发展目标的重要保障。作为世界上最大的发展中国家,中国改革开放四十五年的经济和教育发展经验具有广泛的参考价值。宁波校区以及我校在国际设计教育项目中的国际学生招生、培养和管理模式,能够为最不发达国家发展技术教育、缩小技术鸿沟提供参考和指引。

我校协同参与宁波校区国际学生培养项目,清晰体现了学校“立足宁波,依托浙大,放眼全球”的发展定位。学校已初步组建了一支融合国际汉语教育、海外文化传播、中国模式国际研究的师资队伍,逐步打造起一套面向国际学生的汉语言文化、中国模式课程体系,将继续为宁波培养知华友华国际学生,持续提升学校国际化办学水平。