学校劳动教育特色品牌“最美大讲堂”开讲

时间:2023年04月03日    编辑:团委    来源:团委     浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于劳动教育的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导大学生树立良好的劳动观念,促进大学生德智体美劳全面发展,3月29日,“最美大讲堂”第一期暨鄞州青联委员进高校活动在启新大讲堂举行。

学校团委负责人,鄞州团区委副书记姚捷鸣,宁波市鄞州三丰可味食品有限公司副总经理、高级农艺师郭斯统,宁波市鄞州姜山归本水稻农场总经理汪琰斌及近200名师生参加本次活动。

“崇尚劳动、尊重劳动、积极劳动,以实际行动践行劳动精神,让劳动成为新时代青年最美的奋斗姿态!”学校团委书记周春晓表示,劳动教育是新时代党对教育提出的新要求,是学校培养“德智体美劳全面发展,具有人文精神和科学素养的高素质应用型创新人才”的重要内容。学校坚持将劳动品质的养成融入到校园文化建设中,通过“最美大讲堂”,邀请劳动模范、大国工匠、企业精英等到校与同学们对话劳动历程,领悟艰苦创业、勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。

作为一名长期从事蔬菜品种选育和精深加工关键技术研究的高级农艺师,郭斯统以《专业技术服务乡村共富》为主题,讲述从过去制作腌制菜品的艰苦环境和繁琐过程到如今通过农业科技实现高效率高质量高产量的雪菜生产工艺。他表示,拥有专业技术创新研发能力的大学生在现在的农产行业中十分稀缺,希望将来能有更多的青年用专业知识投身农产行业。

汪琰斌带来《创业十年还活着的职业农民有故事》专题报告。作为一名扎根一线的“农创客”,在各级党委、政府和农业部门关心支持下,他经营农田面积达到2920亩,荣获全国风鹏行动新型职业农民、宁波市青牛奖、浙江省粮食增产保供先进典型等荣誉称号。报告中,他用风趣幽默的话语与同学们分享了十年来里的农业创业故事,鼓励同学们选择一个奋斗方向,持续努力坚持下去。

在听完两位老师的分享之后,同学们感触颇多,并与郭老师和王老师互动交流种植、实践、就业、创业等方面问题。

会上,周春晓为郭斯统、汪琰斌颁发浙大宁波理工学院“劳动教育导师”聘书。

“最美大讲堂”是我校劳动教育特色品牌,有助于同学们向劳动模范学习,教育引导我校青年牢固树立热爱劳动的思想,培养热爱劳动的习惯和技能,为祖国培养养勤俭、奋斗、创新、奉献的高素质劳动者。