吴飞教授受邀在2023数据安全发展大会上作主题发言并获聘专委会委员

时间:2023年05月23日    编辑:传法学院    来源:传法学院     浏览次数:

5月17日至18日,“瓯江论数 数安中国”2023数据安全发展大会在温召开,我校传法学院院长吴飞教授受邀参加并在大会上主题发言。会上,吴飞等14名专家被增聘为中国(温州)数安港数据安全合规专家委员会委员。

在专家访谈环节,吴飞围绕隐私保护与数据要素流动、数据融合共享、健康医疗大数据、数据价值安全流转等主题作精彩发言。吴飞在发言中指出,数字技术改变了人与人之间交往的方式,也改变了国家与国家间的互动方式,数据成为重要的战略资源,是社会发展的新能源和动力,是人们创新的力量源泉。他提出应建立明晰的数据产权制度,有利于数据产权保护,促进数据交易。

本次大会在浙江深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”的背景下举办,展示发布了中国(温州)数安港建设一周年成果,见证促成了一批合作项目和平台试点落地,邀请业界精英共商数据安全与发展大计,共创数字中国美好未来省领导刘小涛、胡伟,国家卫生健康委、中央网信办、中国交通通信信息中心等相关司局负责人,以及方滨兴、叶志镇等院士专家出席。为期两天的大会,设有开幕式和温州市数据安全与数据要素化工程总体方案评审会、D20数据安全闭门会两大专题会议,以及健康医疗大数据创新应用论坛、数据要素论坛、数据合规论坛、数字资产安全创新论坛、数据智能安全与发展论坛等五个分论坛。