我校设计学院师生作品在第二届浙江省“微改造、精提升”大赛中喜获佳绩

时间:2024年04月25日    编辑:设计学院    来源:设计学院     浏览次数:

激发青春无限创意,助力文旅深度融合。4月19日,第二届浙江省大学生助力旅游业“微改造、精提升”创意策划大赛颁奖典礼在浙江艺术职业学院举行。

颁奖典礼(左一为我校建筑201班学生周涛,一等奖团队代表)

此次大赛由浙江省文化广电和旅游厅主办,浙江艺术职业学院、各地市文化广电旅游局承办,浙江乡村文旅融合研究中心执行承办,旨在吸收大学生群体的创意创新,以大学生为设计项目负责人,由大学生担任组织者、引导者、合作者,充分发挥大学生的主观能动性,努力形成“微改造、精提升”设计标志性成果,助力各地A级旅游景区、度假区等微改造实践。自去年5月启动以来,大赛受到省内高校的广泛关注,共有34所高校、121个师生团队、586名师生参赛。

我校设计学院教师指导多名学生参与竞赛,经过激烈角逐,荣获一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项、最佳策划奖等多项殊荣。

奖牌:一等奖,最佳组织奖,最佳策划奖

其中,建筑学专业的周涛、范源行、王家乐、张文洁、周斌五位同学组成的团队在范俊杰、杨昱洲两位老师的悉心指导下,参赛作品《集市墨香融烟火,文艺渔村映富光》获得评委一致肯定,荣获一等奖。该作品融合当地艺术与文化,通过“精改造”团堧村集市及其周边公共空间,由一点带动多点,激发活力,对团堧村的经济发展和村民生活质量起到“提升”效果。基于此,整治场地风貌,完善配套设施,改造场地内已有建筑,以弘扬地域文化,留住烟火气,提升生活水平,增进邻里感情。

一等奖作品:《集市墨香融烟火,文艺渔村映富光》

朱予赫、张毅炜、魏千越、张宏杰几位同学组成的团队在范俊杰、吴珊珊两位老师指导下完成的参赛作品《水墨·醉》荣获二等奖。该作品以“结合马头酒文化,突显地域特色,修复生态环境,打造乡镇打卡新地标,开启互动体验”为设计理念,对百年老宅的改造和创新进行探讨和研究。

二等奖作品:《水墨·醉》

姚佳、黄小华两位老师带领的由何琪琪、章林慧、江欣蕾、黄伶晔几位同学组成的团队的参赛作品《一榫一卯,和合而生》荣获二等奖及最佳策划奖。一转一折,暗藏玄机。一阴一阳,互补共生。该小组通过调研发现村中的闪光点一一榫卯,因此通过榫卯作为切入口,作为整体改造设计思路的主题,希望通过改造能让舫前村展现属于自己的特色,摆脱千篇一律的村容村貌,结合乡村优势,赋予中国传统文化,从而达到宣扬文化的目的。

二等奖(及最佳策划奖)作品:《一榫一卯,和合而生》

周璟璟老师指导的张展科、李金星、黄赞、汪明琦、郑卓佳几位同学组成的团队的参赛作品《宋小姐别院主题民宿改造设计》荣获三等奖。

三等奖作品:《宋小姐别院主题民宿改造设计》

吴珊珊、周璟璟老师指导的许玉飞、诸葛莉雅、吴邦言、郭瑞韬、何虹颖同学团队作品《“宋阆明辉,和合茗馣”——岭口村特色乡旅策划和空间改造提升规划方案》和黄小华、陈嘉昊老师指导的郑思怡、江佳倩、朱佳怡、余心彤、李超杰同学团队作品《鹿西·新村——温州市洞头区鹿西乡美丽乡村精品线工程》荣获优秀奖。

设计学院一直坚持设计赋能,助力城乡高质量发展的理念,通过组织学生参加学科竞赛,对设计教育中的教学改革、思政教育、就业创业等进行价值探索,在校地融合、产教融合中促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。参加第二届浙江省大学生助力旅游业“微改造、精提升”创意策划大赛是深入学习贯彻党的二十大提出的新理念、新战略、新举措,落实“八八战略”、“千万工程”重大决策的具体行动。