学校“博雅课堂”第23期泥塑课开班

时间:2024年04月03日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院     浏览次数:

3月29日下午,“博雅课堂”第23期泥塑研修课在阳明学堂正式开班。本次泥塑班的主讲老师、宁波知名泥塑大师朱茂盛,学校外国语学院、设计学院相关负责老师参加了开班仪式。

开班仪式上,外国语学院党委副书记任凯对泥塑班前三期取得的成果给予了肯定,希望同学们珍惜学习机会,零距离感受、体验指尖上的艺术之美。

据悉,本期泥塑班以荷花.鱼浮雕、大象圆雕、农家小院、生肖动物龙、茶具作为主题,题材大都取自乡里农家,表现民风民俗,充满吉祥喜庆。课堂上,设计学院副教授黄小华从艺术与生活的关联、艺术创作的基本要点、艺术欣赏的方法等讲解了泥塑的基本知识。随后,在朱老师和黄老师的指导下,同学们动手体验泥塑制作,一块木板、一团泥、一双手、一把刻刀,老师们耐心讲解如何用朴素的工具进行泥塑创作,同学们按照步骤认真学习。

泥塑是中国一种古老常见的民间艺术,以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,欣赏它的感觉就像跟一位老朋友面对面交流,让人感到生活阳光照射的温暖,深受同学们喜爱。希望通过新一期“博雅课堂”泥塑班,同学们能从泥塑中感受乐趣,体验古老民间艺术的神秘,体会中华传统文化的博大精深,传承和弘扬好中华文化。