机能学院召开第一届本科教学工作大会

时间:2024年04月17日    编辑:机能学院    来源:机能学院     浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵,落实党的二十大精神,明确教师立德树人站位,构建良性教育教学生态,推动本科教育教学高质量发展,4月12日,机能学院第一届本科教学工作大会在学术交流中心205召开。学校副校长张荣祥,教务处、机能学院相关负责人和教职员工参加会议。

张荣祥对机能学院在专业建设、人才培养等方面取得的丰硕而又不失特色的成果给予肯定,对学院勇于自我批评、自我剖析以及新形势下积极筹划召开学院第一届本科教学工作大会给予表扬。并对学院提出三点希望和要求:一是希望机能学院成为本科教育教学质量建设的示范生;二是希望机能学院成为学校教育教学改革的领头雁;三是希望机能学院成为本硕教育一体化发展的排头兵。

机能学院院长吴大转教授肯定学院近年来各项教学工作取得了较好成绩,但在人才培养工作走深走实等方面仍有改进空间,持续改进仍需常抓不懈。机能学院教学副院长张学昌教授系统梳理了毕业设计环节存在的问题,并就新技术下教育教学模式变革、新赛道上教育教学理念重塑、新变局下教育教学质量挑战以及新形势下教育教学质量保障体系构建等进行了全面汇报,强调学院将继续强化制度保障、落实主体责任,构筑全链条持续改进机制。

能源与环境系统工程专业负责人虞效益副教授汇报了专业工程认证持续改进体系建设情况,提出要以专业认证为抓手,以点带面推动能源专业人才培养高质量发展。学院督导组组长张惠娣副教授就完善院级教学督导机制、实施青年教师导师制和抓好本学期督导工作重点进行了汇报,提出要把促进学院教师专业发展贯穿到督导工作全过程,为青年教师专业技能发展持续“护航”。学院基层教学组织负责人许少锋副教授就深化基层教学组织效能、促进教育教学水平高质量发展进行了汇报,他以《工程图学》课程组为例,提出基层教学组织就是要打造一支有凝聚力的教学团队,让教学成为“内心活”。第13届省青教赛工科组一等奖获得者、学院优秀青年教师王春鸽副教授则就“站稳三尺讲台,发挥‘课程育人’主渠道、‘课堂育人’主阵地的作用”进行了汇报,她结合自己的参赛心路历程,提出青年教师要正确处理好教学科研的冲突与内化,敬畏三台讲台,努力提升教育理念与教学技能,认真上好每一堂课。

机能学院全体教职工将以本次会议为契机,统一思想和步调,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风做好本科教育教学工作,为学校人才培养质量进一步提升、一流创新性应用型大学建设谱写新篇章。